Архангельский эксперт: Разработка Штокмана будет продолжена, однако "Приразломную" могут заморозить

Архангельск, 23 марта 2009, 10:17 — REGNUM  "Разработка Штокмановского месторождения, скорее всего, останется в инвестиционной корзине "Газпрома", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление вице-премьера, главного куратора нефтегазового сектора в правительстве России Игоря Сечина, о том, что шельфовые проекты должны быть отложены до лучших времен, директор Информационного Баренц Центра Андрей Шалев.

По его мнению, это именно тот случай, когда уровень притязаний оказывается выше уровня возможностей. "Ведь, с одной стороны, "Роснефти" и "Транснефти" необходимо заполнять трубопровод из Восточной Сибири по направлению к Тихому океану, строить ответвление от него на Китай и обеспечивать долгосрочные поставки нефти в этот трубопровод в течение 20 лет", - сказал Андрей Шалев. По его словам, "Роснефть" уже заключила с Китаем кредитный договор в общей сложности на 25 млрд долларов под гарантии поставок, инфраструктуры и госгарантии. "Обеспечение поставок невозможно без масштабного развития месторождений Восточной Сибири, где позиции "Роснефти" являются доминирующими. Но собственных ресурсов даже с учетом китайского кредита, пусть и очень выгодного, "Роснефти" может не хватить", - отметил он. Поэтому, по словам эксперта, на освоение ресурсной базы Восточной Сибири потребуются государственные деньги, но на всех их может не хватить.

"Ведь государство еще и является активным лоббистом другого мегапроекта - газового проекта "Северный поток", источником которого должно стать Штокмановское месторождение с оператором в лице "Газпрома". И в том и в другом случае отступление от намеченных планов грозит огромными потерями для России, поскольку оба проекта связаны международными обязательствами самого высокого уровня", - сказал Андрей Шалев. По его словам, в направлении Северного Потока в последние месяцы удалось добиться серьезных подвижек. "Поэтому, Штокмановский проект все-таки останется в приоритете "Газпрома" и государства, равно как и восточносибирские проекты "Роснефти", - отметил эксперт. - Однако под вопросом остается строительство "Приразломной". И здесь, несмотря на высокую степень готовности и относительно благоприятные условия разработки, я бы не стал делать категоричные выводы. Заморозка этого проекта вполне вероятна, особенно на фоне столь долго тянущейся истории его реализации".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 марта Игорь Сечин заявил, что шельфовые проекты должны быть отложены до лучших времен. По его мнению, капитальные вложения в разработку шельфовых месторождений слишком велики, чтобы окупиться при нынешней ситуации на рынке. Теперь правительство России будет отдавать приоритет разработке месторождений Восточной Сибири, ориентированных на поставку углеводородов в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.