Власти Сахалина утвердили трехлетний план развития бытового обслуживания и ремесленничества

Южно-Сахалинск, 23 марта 2009, 09:48 — REGNUM  23 марта в Сахалинской области утвердили План мероприятий по развитию бытового обслуживания и ремесленничества в островном регионе на 2009-2011 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, данный план разработан областным комитетом по промышленности и торговле по поручению главы области.

На заседании в обладминистрации было отмечено, что вопросы развития бытового обслуживания населения и ремесленничества являются составной частью региональной экономической политики. Они сопряжены с реализацией Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года и выполнением областной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства.

По словам председателя областного комитета по промышленности и торговле Татьяны Кончевой, "в течение последних трех лет в области наблюдается устойчивый рост объема бытовых услуг, активно развивается филиальная сеть компаний данной сферы". "Этому способствует консультационно-методическая помощь предприятиям, конкурсы профессионального мастерства, фестивали и другие меры поддержки, - отметила Кончева. - Из расчета на одного жителя области в прошлом году было оказано услуг на сумму около шести тысяч рублей. По этому показателю Сахалинская область заняла первое место в Дальневосточном федеральном округе".

Основу бытового обслуживания населения области в настоящее время составляют в общей сложности более 1.600 хозяйствующих субъектов малого предпринимательства. Численность работающих в отрасли - около шести тысяч человек. Их работа связана с оказанием широкого спектра услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, изготовлению трикотажных изделий и других, добавила Татьяна Кончева.

В последние годы служба быта области развивается в основном за счет частных инвестиций. За 2005-2008 гг. введено в действие 422 объекта бытового обслуживания и ремесленничества. Почти половина из них - в Южно-Сахалинске.

Говоря о проблемных вопросах, Татьяна Кончева отметила, что многие сельские населенные пункты испытывают дефицит в обеспечении бытовыми услугами. Например, в Корсаковском районе уже на протяжении трех лет не решается вопрос об открытии парикмахерской и мастерской по ремонту обуви в селе Соловьевка. Соответствующая заявка предпринимателя на использование муниципального помещения под бытовые услуги остается без удовлетворения местных властей.

Среди других проблемных моментов Татьяна Кончева назвала недостаточно высокий общий уровень предоставления услуг на комплексной основе, незаконную предпринимательскую деятельность в этой сфере иностранными гражданами, строительство объектов без учета потребности в них различных социальных групп населения и прочие.

Принятый на заседании план мероприятий призван решить эти проблемы. Как прозвучало на заседании, его реализация приобретает особую значимость в условиях мирового финансового кризиса. Программные мероприятия по созданию малозатратных производств, новых предприятий, ремесел и дополнительных рабочих мест должны минимизировать влияние негативных факторов. По мнению разработчиков, осуществление плана позволит качественно улучшить сферу бытовых услуг, обеспечить их территориальную доступность, в том числе, в сельской местности. Кроме того, планируется повысить культуру и качество обслуживания населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация