Минтопэнерго Украины готово отделить ГТС от "Нафтогаза Украины"

Киев, 23 марта 2009, 08:45 — REGNUM  Требование Европы выделить ГТС Украины в самостоятельную хозяйствующую структуру реализовать может быть проблематично.

Как пишет 23 марта "Коммерсантъ", пресс-секретарь "Укртрансгаза" (дочерней компании "Нафтогаза", отвечающей за функционирование труб) Инна Коваль заявила: "Ни о каком отделении "Укртрансгаза" от "Нафтогаза" не может быть и речи. Да, мы знаем, что Евросоюз выдвигал такое требование, но это невозможно. Кстати, даже в Евросоюзе не все газотранспортные компании соответствуют данной норме".

В Минтопэнерго, однако, подтвердили, что Украина готова взять на себя обязательства по обеспечению независимости "Укртрансгаза", - отмечает газета. Заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша считает эту процедуру возможной, более того, он уверен, что ее можно провести безболезненно для компаний. "На самом деле мы формально уже соответствуем этим требованиям Евросоюза, так что серьезных изменений не потребуется. У нас давным-давно все разделено. Есть "Укртрансгаз", есть "Укргаздобыча", и они являются отдельными структурами. У них свои счета, свое руководство".

При подготовке к сегодняшней конференции Брюссель также требовал, чтобы Киев представил инвесторам мастер-план реконструкции ГТС. Этот документ предусматривает финансирование работ в объеме $2,57 млрд. Основную часть суммы - $1,435 млрд - предлагается потратить на реконструкцию и замену компрессорных станций на всех ветках газопроводов высокого давления. Другие крупнейшие затратные статьи: ремонт линейной части трубопроводов - $616 млн и реконструкция двух подземных хранилищ газа - Богородчанского и Бильче-Волыцко-Угерского -$455 млн. "Основные затраты пойдут на увеличение емкости хранилищ. Для этого на хранилищах нужно провести дорогостоящие геологические работы",- объяснил один из чиновников Минтопэнерго. Все перечисленные проекты планируется реализовать в течение семи лет, при этом минимальное финансирование ожидается в первый год работ (суммарное по всем проектам мастер-плана - $111 млн), а максимальное - на четвертый ($548 млн). Мастер-план, который будет представлен сегодня в Брюсселе, содержит и две дополнительные затратные статьи - строительство газоизмерительных станций (ГИС) на востоке Украины - $448 млн и новых газопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина - $5,5 млрд, которые позволят увеличить пропускную способность ГТС на 58,6 млрд кубометров в год. "Пусть Европа думает, что ей нужнее: поддерживать "Северный поток", который стоит более $20 млрд и его стоимость продолжает расти, "Южный поток", который потребует вложения порядка $30 млрд, или вложить $5 млрд в наш проект и за короткий срок нарастить мощности на 60 млрд кубометров в год",- пояснил замминистра топлива и энергетики.

Условия получения кредита Украиной остаются предметом переговоров, поскольку сегодня будет объявлено лишь о принципиальной договоренности, а не об открытии кредитной линии. Предоставление же средств, по оптимистическим прогнозам, может начаться в конце 2009-го-начале 2010 года. Уже известно, что основное финансирование предоставят Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Ранее со ссылкой на экспертов радиостанция "Свобода" сообщила, что одним из условий участия европейцев в модернизации украинской ГТС является требование выделить газопровод в самостоятельную хозяйствующую структуру. В этом случае, как отмечается, транзитная труба не станет предметом торга и обеспечения по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы