Президент Башкирии раскритиковал федеральный центр и "влияние православия"

Москва, 23 марта 2009, 02:17 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов в очередной раз обвинил Москву в свертывании федерализма в стране, вмешательстве в вопросы ведения регионов, ограничении прав народов на национально-культурное развитие. Беспокойство башкирского президента о судьбах федерализма связано, по мнению экспертов, с тем, что он пытается отговорить Москву от кадровых решений. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Издание сообщает, что в пятницу 20 марта, выступая на конференции "Национально-государственные образования в истории и политической практике российского федерализма", Муртаза Рахимов обрушился с резкой критикой на федеральный центр. По его мнению, Москва "не учитывает интересы республики" при распределении средств, в кадровой и национальной политике и вообще "присваивает себе предметы совместного ведения".

Сегодня Москва, считает глава Башкирии, пытается диктовать регионам свои условия: "Предусмотренные Конституцией РФ согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами власти федерации и субъектов не находят применения, нормы согласования решений по вопросам совместного ведения нарушаются, а законодательство не позволяет справедливо распределять поступления в бюджеты всех уровней". Не нравится Рахимову и то, что прошла эпоха договоров между субъектами РФ и федеральным центром: "Почти крамольным стал вопрос о договорной практике, хотя в Конституции РФ предусмотрены договоры о разграничении предметов ведения и полномочий". А это, в свою очередь, влечет за собой, отметил башкирский президент, то, что "по большинству вопросов, включая кадровые, центральные министерства и ведомства мало считаются с прерогативами субъектов РФ, вопреки Конституции относя их фактически к своим предметам ведения". Кроме того, посетовал Рахимов, идет целенаправленное "ограничение прав народов РФ на национально-культурное развитие", в школах отменяется "национальный компонент", есть желание "усилить в школах влияние православия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail