Президент Приднестровья: Россия обещала 200 млн долларов предприятиям ПМР

Кишинёв, 23 Марта 2009, 00:35 — REGNUM  Президент Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов дал интервью "Независимой газете", которое издание публикует сегодня. Смирнов, в частности, ответил на следующие вопросы:

"Удовлетворены ли вы встречей Медведев-Воронин -Смирнов и что означает фраза из принятой декларации о трансформации миротворческой миссии РФ в гарантийную операцию ОБСЕ? Нынешние гаранты - Россия и Украина уже не устраивают стороны?

Четвертый пункт декларации говорит о том, что это будет сделано после окончания урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и Россия не возражает, чтобы в этом миросохраняющем действе приняла участие ОБСЕ.

А если конфликт не будет урегулирован, значит...

Вы все правильно поняли: до тех пор будет сохраняться статус-кво. Но все же подписанное нами соглашение - это ответ на все попытки заменить или интернационализировать миротворческую операцию, которая уникальна по своей сути. Приднестровский, молдавский миротворческие контингенты, но главное, два батальона России сделали все, чтобы с лета 1992 года в районе бывших боевых действий не гибли люди. Тем не менее Кишинев настаивал на том, чтобы в урегулировании участвовали ЕС и США. Сегодня понятно, с какой целью Молдавия их приглашала: румынская пресса открыто пишет, что Украина, США и ЕС не возражали против экономической блокады Приднестровья. Поэтому пункт в первой части принятой в Москве декларации утверждает, что переговоры мы ведем с Республикой Молдова (ни с США и Европейским союзом) и что стороны отмечают положительную роль России в миротворческой миссии в регионе. Я верю румынской прессе, ее утверждениям, что Украина и США, Евросоюз и Молдова хотят экономически задушить Приднестровье. Цель одна - убрать российский фактор. А как его убрать, когда уже 135 тысяч приднестровцев - граждане России?

Но между Приднестровьем и Россией - Украина. Как можно интегрироваться в Россию через украинскую территорию?

На эту тему у нас с Дмитрием Анатольевичем был разговор. Я понял искренность его интереса, ему можно доверять. Мы разговаривали как два русских человека, мы друг друга понимали. Скоро будет заседание Совбеза России по Приднестровью и тогда многое прояснится.

Помогать будут? Молдавии, например, подарили под сев 40 тысяч тонн мазута, значит, и вам должны...

Ну почему должны? Никто нам ничего не должен. Мы отработали ряд вопросов - политических и экономических. Я предупреждал, что мы не можем найти приемлемое политическое решение, ибо у нас с Молдавией разные общества, которые нельзя соединять.

Надо подождать, пока не изменится сознание?

В сознании ничего не изменится. У нас разные идеалы в жизни. У нас в 1996 году на референдуме народ сказал, какие это идеалы: быть вместе с Россией.

Получается, что объединения не случится никогда?

Получается, что так.

Тогда о чем переговоры, к которым подключено полмира, разве не о статусе Приднестровья в составе Молдавии?

Нет, не о статусе, суть переговоров - в нормализации отношений Приднестровья и Молдавии...

Как равнозначные и равноправные субъекты?

Именно так. Сколько же лет можно вести переговоры? Они идут с 1994 года. Я вручил Медведеву систему гарантий, которая заключается в делегировании нами, Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой, прав странам-гарантам - России и Украине выполнять ранее подписанные документы и соглашения, даже если одна из сторон скажет: я не хочу...

Не обидно посредникам - Украине, ОБСЕ, что Россия сама ведет разговор с Ворониным и Смирновым?

Недавно украинцы меня пригласили, Огрызко (тогда министр иностранных Украины) сказал, что "мы разговаривали на эту тему". Он имел в виду руководство Украины. Я и тогда говорил, и сейчас повторю: если одна из стран-гарантов проявляет активность, почему вторая должна возмущаться? И почему вдруг господин Мижей, представитель Европейского союза, берет на себя право заявлять, как он это недавно сделал: мы договоренности в формате 2+1 (Молдавия, Приднестровье, Россия) не признаем. Да кто он такой для Приднестровья? Никто, ноль.

Должны решать две стороны?

Да. Мы ведем переговоры не с Россией, не с Украиной и не с Европейским союзом. Мы, Приднестровская Молдавская Республика, ведем переговоры с Республикой Молдова. Россия гарантирует наши договоренности, как и жизнь живущих в регионе людей.

Будет ли Россия им помогать?

Она уже помогает. Сегодня во время кризиса она фактически взяла на себя все социальные выплаты, в том числе пенсии. Наша банковская система завязана на российскую. А в эти дни обсуждается помощь нашим предприятиям. Я просил 200 миллионов долларов под оборотные средства. Тогда предприятия, у большинства которых, кстати, российские собственники, смогут заработать нормально, а приднестровцы будут получать стабильную зарплату.

Обещают дать?

Обещают.

А на что приднестровцы могут рассчитывать в будущем? Они все время твердят, что хотят быть вместе с Россией, но живут по-прежнему сами, да еще со статусом непризнанной республики...

Мы и будем жить с Россией.

Рассчитываете стать Калининградской областью?

Зачем Калининградской? Мы будем приднестровским российским регионом.

Что дает такую уверенность?

Отношение к нам руководства России. Оно сегодня очень благоприятное...

Вы хотите сказать, что отношения при Медведеве лучше, чем при Путине? Да, при Медведеве лучше, чем при Путине. К тому же мы рассчитываем на изменение отношений Вашингтона с Москвой. У американцев в одном из документов, написанных при Обаме, Приднестровье фактически признается зоной влияния России. То есть за Россией признается право отслеживать то, что происходит в бывших советских республиках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке