Нацбанки и премьеры Белоруссии и Украины ищут экономических решений вне России

Минск, 23 марта 2009, 00:17 — REGNUM  Белоруссия и Украина в ближайшее время планируют подписать соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Комментируя активизацию белорусско-украинского диалога, эксперты видят в этом "руку Брюсселя". Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

На этой неделе Национальные банки Белоруссии и Украины проведут заседание консультативного совета, на котором обсудят перспективы перехода во взаимных расчетах на национальные валюты. Об этом газете сообщил начальник управления информации Нацбанка Белоруссии Анатолий Дроздов. Он пояснил, что Белоруссия крайне заинтересована в заключении такого соглашения. "Это даст возможность уйти в расчетах от доллара и евро, которые в условиях кризиса еще надо заработать", - сказал представитель Нацбанка. При этом он напомнил, что кризис снизил покупательную способность многих торговых партнеров Белоруссии, и поступления валюты в страну сократились. В то же время, по словам Дроздова, специфика белорусской промышленности в том, что она представляет собой "финишное производство", для которого необходимо закупать много импортных составляющих. "У нас в одном рубле ВВП 70 копеек - это импорт", - уточнил он. В такой ситуации переход на расчеты в национальных валютах с основными торговыми партнерами "снизит давление" на белорусский рубль, пояснил Дроздов. Он напомнил, что возможность аналогичного соглашения Белоруссия обсуждает и с Россией.

Как сообщил на прошлой неделе посол Украины в Белоруссии Игорь Лиховый, встреча глав правительств Белоруссии и Украины Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко готовится и "обязательно состоится". Напомним, что после январской встречи президентов Александра Лукашенко и Виктора Ющенко предполагалось, что премьеры встретятся в феврале и обсудят реализацию достигнутых главами государств договоренностей. Тогда помимо намерений принять совместные антикризисные меры, к числу которых относится и переход на расчет в национальных валютах, стороны договорились о сотрудничестве в энергетике. В частности, речь идет о покупке Белоруссией украинской электроэнергии и ее транзите в Литву.

В свою очередь, о том, что проблема введения единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и России не снята с обсуждения, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. "Российская газета" уточняет: "В Союзном государстве существует предложения по введению единой валюты, они разработаны, пакет нормативных актов существует, и проблема не снята с обсуждения", - сказал Кудрин по итогам заседания совместной коллегии министерств финансов Белоруссии и России. Вместе с тем Кудрин подчеркнул, что активных процессов по введению единой валюты также не происходит. "В условиях кризиса есть "за" и "против" по введению единой валюты. Нужно более осторожными быть, поскольку есть существенные изменения и в платежном балансе государств, и в золотовалютных резервах, - сказал Кудрин. - Для введения валюты нужны более стабильные условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.