Патриарх Кирилл: "Кризис отражается на церкви"

Калининград, 22 марта 2009, 22:28 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находясь сегодня, 22 марта, в Калининграде, рассказал журналистам о последствиях кризиса на Русскую православную церковь, передает корреспондент ИА REGNUM. "Кризис, конечно, отражается на церкви, - сказал Кирилл. - Отражается он в тех же пропорциях, как и отражается на государстве".

По словам патриарха, сокращение программ, которые имеются в государстве, касаются и церкви. "Мы должны готовиться к тому времени, когда весьма существенно сократят финансирование церковных программ", - продолжил предстоятель РПЦ. Вместе с тем он отметил, что "церкви уже не привыкать". "То, что мы пережили в течение XX века ни в какое сравнение не идет с тем, что мы сегодня называем кризисом", - сказал Кирилл.

По мнению патриарха, "кризис - это не только проклятье, но и благословление". "Кризис проткнет, наконец, тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря под названием "Виртуальная экономика", в которой ничего нет", - считает глава РПЦ.

Говоря об 1 млн рублей, который вручен Кириллу в качестве премии как почетному гражданину Калининградской области, патриарх сказал, что эти деньги будут направлены на строительство второй очереди православной гимназии, которая строится у Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.