В Узбекистане бухарского оленя могут исключить из Красной книги

Ташкент, 22 марта 2009, 16:51 — REGNUM  В Узбекистане в 2008 году численность бухарских оленей (он же хангул, он же "царский цветок"), возросло до 379 особей, и скоро их могут вывести из Красной книги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам первый директор заповедника Бадай-Тукай в Каракалпакии, ныне сотрудник управления заповедников, национальных природных парков и охотничьих хозяйств Главного управления лесного хозяйства Минсельводхоза Узбекистана Виктор Лим. По его словам, отечественные специалисты в сотрудничестве с международными организациями на основе научных программ провели беспрецедентную многолетнюю работу по возрождению оленя.

"Именно в заповеднике Бадай-Тукай были достигнуты удивительные результаты по искусственному разведению этих животных сначала в вольерах, а затем и увеличению их популяции в естественных условиях. Если в 1984 году численность оленей, благодаря принятым мерам, достигла 30 особей, и это тогда считалось успехом, то в 2006-м данная цифра возросла до 274, а в прошлом году составила уже 379", - отметил ученый. По его мнению, площадь Бадай-Тукая ныне стала тесной для сформировавшейся популяции оленей. "Животные сегодня самостоятельно расселяются на территории соседнего Талдык-Тукая и водоохраной зоны с тугайным лесом на левом берегу Амударьинского участка Кипчакского лесхоза. За их судьбу сейчас можно быть спокойными, олени прекрасно себя чувствуют в заповеднике и скоро, возможно, "выйдут" из Красной книги>, - заключил Лим.

Напомним, что заповедник Бадай-Тукай (площадь 6642 га) был создан в 1971 году для сохранения тугайных лесов и обитающих там животных, в том числе и бухарского оленя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail