В Следственном комитете при прокуратуре РФ идет масштабная реорганизация

Москва, 22 марта 2009, 15:42 — REGNUM  В Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) идет масштабная реорганизация. За штат выведены все сотрудники Главного следственного управления (ГСУ), включая его начальника - Сергея Маркелова. По информации газеты "Коммерсант", инициатором изменений стал глава ведомства Александр Бастрыкин.

В отставку отправлены начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская, а также несколько следователей.

Информацию о реорганизация в СКП при прокуратуре РФ официально подтвердили. По словам представителя комитета Владимира Маркина, "речь идет об укреплении кадрового состава следственных групп и о совершенствовании структуры ряда подразделений". Основные изменения затронут главное следственное управление следственного комитета, где будут созданы новые подразделения, специализирующиеся на расследовании преступлений против личности, экономической и коррупционной направленности. По данным источника, в структуре ГСУ будут созданы три новых управления - по расследованию преступлений против личности, экономических преступлений и преступлений коррупционной направленности. В следственном комитете рассчитывают, что со временем в каждом из этих управлений появятся следователи, специализирующиеся на расследовании определенной категории преступлений. Оказывать им содействие в профессиональном расследовании будут специалисты еще одного нового управления - методико-аналитического. В их задачу входит обобщение, анализ и информирование следователей о наиболее эффективных методах расследования. В СКП подтвердили также информацию о том, что в ходе реорганизации все сотрудники главного следственного управления были выведены за штат, но при этом подчеркнули, что никаких сокращений и избавления от неугодных следователей эта мера не преследует: "К настоящему времени все сотрудники уже получили назначения в рамках реорганизованного управления, и только один сотрудник главного следственного управления принял решение об увольнении из органов следственного комитета в связи с достижением пенсионного возраста". "Коммерсант" предполагает, что речь идет о начальнике отдела по расследованию убийств Валерии Костыреве. "Менее охотно в следственном комитете комментировали отставку начальника главного управления собственной безопасности этого ведомства Владимира Максименко. Ее Владимир Маркин назвал "естественным процессом ротации кадров" и объяснил желанием самого господина Максименко перейти на работу в другое ведомство", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.