Верховный правитель Ирана направил Бараку Обаме ряд конкретных вопросов

Тегеран, 22 марта 2009, 13:42 — REGNUM  Духовный лидер Ирана аятолла Али Хамейнеи назвал обещание президента США Барака Обамы способствовать "лучшим отношениям" с Ираном "слоганом", но при этом заявил, что если США изменят свою "позицию", то и Иран поступит аналогично.

"Они говорят, что протянули руку Ирану. Но что это за рука? Если эта рука в бархатной перчатке, скрывающей чугунную кисть, то это вовсе лишено хорошего смысла", - заявил верховный правитель Ирана десяткам тысяч собравшихся в городе Машад на северо-востоке страны. При этом Али Хамейнеи напомнил решение Обамы, принятое в этом месяце, о поддержании режима торговых санкций против Ирана, мотивированных опасениями Вашингтона по поводу все еще исходящей от Ирана "экстраординарной" угрозе национальной безопасности США.

"Они протягивают руку Ирану по случаю нового года (Обама обратился к иранскому народу в день праздника Новруз - ред.), и они поздравляют иранский народ, но в то же самое время обвиняют Иран в терроризме и производстве ядерного оружия. Мы спрашиваем, снимете ли вы несправедливые санкции с иранского народа и вернете ли активы, которые удерживаете? Откажетесь ли вы от пропаганды против Ирана?", - обратился с рядом вопросов к Обаме аятолла Хамейнеи.

Для возвращения кредита доверия новая американская администрация, по мнению духовного правителя Ирана, должна изменить свою политику в отношении Ирана и всего региона, прекратить свое "самоуверенное наступление на другие нации". Вместе с тем, Хамейнеи, который наложил табу на переговоры с США в аналогичной ситуации три года назад, не исключил их на сей раз. "У нас нет опыта отношений с новым президентом и администрацией США. Мы будем ждать. Если вы измените свою позицию, то мы изменим ее тоже. Если не сделаете этого, тогда наша нация продолжит строить свой опыт последних 30 лет". Об этом сообщает газета The Washington post.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 марта президент США Барак Обама обратился к народу Ирана с призывом строить новые отношения с США. В видеообращении, приуроченном к празднованию Новруза, Обама заявил о том, что США готовы к нормализации отношений. Президент США предложил Ирану "будущее, в котором прошлые разногласия преодолены". "США хотят, чтобы Исламская Республика Иран заняла полагающееся ей по праву место в международном сообществе, однако нельзя получить это место, используя оружие и терроризм", - сказал президент. Он отметил, что его администрация "теперь намерена проводить дипломатический курс, который бы охватывал все проблемы, стоящие перед нами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.