Европейцы требуют выделить ГТС Украины в самостоятельную хозяйствующую структуру

Киев, 22 марта 2009, 12:58 — REGNUM  23 марта в Брюсселе состоится Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. В ней примут участие представители всех стран - членов Евросоюза, а также Россия, США, Канада и Япония. Украину на конференции будут представлять президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщает радиостанция "Свобода", подготовленный украинской стороной список инвестиционных проектов по модернизации газотранспортной системы (ГТС) оценивается в три миллиарда долларов. По данным источника, речь идет о реконструкции в течение семи лет линейной части магистральных газопроводов, компрессорных и газоизмерительных станций, а также подземных хранилищ.

Со ссылкой на экспертов, радиостанция "Свобода" сообщает, что одним из условий участия европейцев в модернизации украинской ГТС является требование выделить газопровод в самостоятельную хозяйствующую структуру. В этом случае, как отмечается, транзитная труба не станет предметом торга и обеспечения по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом".

Отметим, что, по украинскому закону, ГТС Украины полностью или частично не может быть приватизирована, заложена или отчуждена каким-либо иным способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.