РЖД и Монголия создадут предприятие по разработке угольного месторождения Таван-Толгой

Весь мир, 22 марта 2009, 11:24 — REGNUM  ОАО РЖД подписало с правительством Монголии несколько соглашений по вопросам развития инфраструктуры и поставок подвижного состава. Первый вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов представил партнерам комплексную программу развития железных дорог Монголии. Она предполагает строительство новой линии Зуунэбаян-Таван-Толгой для экспорта монгольского угля с месторождения Таван-Толгой в Китай и его транзита через дальневосточные порты России, сообщает "Коммерсантъ".

На перспективу РЖД предлагает рассмотреть проект дополнительной железнодорожной ветки Баянтумэн-Бор-Ундер, которая позволит разрабатывать месторождения в восточной части Монголии.

Для реализации и финансирования железнодорожных проектов в Монголии будет создано на паритетных началах российско-монгольское совместное предприятие. Предполагается, что Монголия внесет в СП лицензии на разработку своих месторождений полезных ископаемых (в первую очередь угольного Таван-Толгоя), за счет доходов от которых можно будет финансировать развитие железных дорог. Предприятие не будет самостоятельно заниматься разработкой месторождений, а создаст дочерние компании, к участию в которых будут привлечены специализированные инвесторы.

Как заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, данное совместное предприятие планируется создать уже к 1 апреля.

Таван-Толгой - одно из крупнейших в мире угольных месторождений (около 6 млрд т угля, 40% которого - коксующийся). На разработку месторождения претендует несколько крупных компаний - Peabody Energy, Rio Tinto, Vale, BHP Billiton. Как уже сообщало ИА REGNUM, вопрос о праве на разработку крупных монгольских месторождений и доли государства в соответствующих предприятиях является камнем преткновения между двумя основными политическими силами Монголии: Монгольской народной революционной партии (выступают за государственное участие) и прозападной Демократической партии Монголии (фактически выступает за приватизацию месторождений).

Противостояние между этими партиями вылилось в попытку организации так называемой "революции юрт" в июле 2008 года. После того, как на парламентских выборах с серьезным преимуществом победила МНРП, Демократическая партия обвинила ее в подтасовках. После этого в Улан-Баторе сторонники демократов устроили погромы, в результате которых погибли пять человек, сотни получили ранения. Политический кризис удалось преодолеть только путем создания коалиционного правительства, однако вопрос о принципах управления месторождениями не решен до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.