Онега перестала быть городом, привлекательным для проживания (Архангельская область)

Архангельск, 21 Марта 2009, 22:47 — REGNUM  

Город Онега находится на побережье Онежской губы Белого моря. Этот провинциальный город является административным центром Онежского района Архангельской области. Основное занятие населения - сельское хозяйство и лесозаготовки. Город похож на многие другие провинциальные российские города - небольшой железнодорожный вокзал, неиспользуемый аэропорт, серые пятиэтажки. Море - самое, пожалуй, привлекательное в этом городе. Онежский залив, защищенный от северных и северо-восточных ветров, отличается большим количеством ясных, теплых дней. Береговая полоса Белого моря хорошо прогревается. Летне-осенние циклоны приносят дождь и прохладу; зимние - оттепели.

Сейчас двумя градообразующими предприятиями города являются Онежский ЛДК и ОАО "Онегалес", раньше к таковым относился еще и Онежский гидролизный завод, но он остановился, и именно с этого начались печальные процессы в городе. В последнее время пессимистичные настроения захватывают горожан все больше и больше. О том, что тревожит жителей Онеги, корреспонденту ИА REGNUM рассказали туристы, работники ЛПК, владельцы магазинов. Уже в 2008 году полосы местных газет были забиты объявлениями о продаже квартир, спрос на которые очень низок. Причиной тому - кризис лесной отрасли, который наблюдается уже два года. Обороты лесных предприятий упали, доходы жителей, соответственно, тоже. Снижение объемов выпускаемой продукции есть на обоих предприятиях. На одном из них - Онежском ЛДК - работников сокращают. На другом, - ОАО "Онегалес" - задерживают зарплату. Все это, а также возможности уехать из города - вот главная тема разговоров на кухнях. Надежд на новое руководство предприятий работники испытывают мало - никто не ставит рядовых сотрудников в известность о планах, а факты вынуждают людей думать о перспективах жизни в другом месте.

С 2005-го по 2009-й года на Онежском гидролизном заводе, Онежском ЛДК и "Онегалес" перестали работать около 3 тысяч людей. На настоящий момент на ОГЗ работников почти нет, на ЛДК трудится примерно 700 человек, в "Онегалес" - около тысячи. Итого на производстве в Онеге заняты не более 2000 человек. Остальные 23 тысячи человек работают в больницах, школах, мелких предприятиях. За последний год количество уезжающих резко выросло. За год почти не увеличилось количество магазинов, частных фирм по обслуживанию населения тоже не прибавилось. Уволенным надо как-то зарабатывать, поэтому резко выросло количество такси. Также много появилось маршрутных такси (Онега-Архангельск), ходят они буквально каждый полчаса, хотя раньше рейсы были 1 раз в сутки. В газетах также увеличилось количество объявлений типа "привезу, распилю, расколю дрова". Хоть таким образом, но люди не хотят лишать себя надежды на то, что кризис - явление временное. В лесозаготовке до последнего времени было занято много частных компаний, они продавали его на ЛДК. Но теперь у всех появилась проблема со сбытом: ЛДК у сторонних организаций лес закупать перестал, да и у своих объемы закупки снизил. Многие частные лесозаготовительные компании уже на грани закрытия. И вот здесь людям никто не выплатит выходное пособие в связи сокращением штатов - на это просто нет денег.

Часть жителей занимается натуральным хозяйством, в городе зарегистрировано 6 садово-огороднических хозяйств, где всего около 2000 участков. В благополучные времена более половины дач были приспособлены только для отдыха - газончик, место для шашлыка, цветы на грядке. Таких огородников, кто мог бы себя прокормить за счет дачи, в Онеге немного - около тысячи. В городе еще примерно столько же домов в частном секторе, их хозяева также имеют возможность вырастить для себя еду.

Но уже сейчас все жители чувствуют на себе тень кризиса. Расходы меньше не стали, а доходы упали в разы. Поэтому первое, на чем стали экономить - на еде и на выплате кредитов. Предприниматели сориентировались быстро, ассортимент товаров в магазинах приблизился к уровню продуктовой корзины, то есть ничего лишнего. Бухгалтерам предприятий все чаще приходится работать с исполнительными листами по судебным производствам. Те, кто перестал выплачивать потребительские кредиты, просто не получают сейчас часть зарплаты. Чтобы добыть деньги, люди продают не только квартиры, но и мебель, одежду, лодки, инструменты, компьютеры. В 2007 году рынок товаров, бывших в употреблении, не был так широко развит. Сейчас популярностью пользуются обувные ремонтные мастерские, а свою одежду люди предпочитают чинить самостоятельно.

Но не все в городе пессимистично. Так, в Онеге уже третий год наблюдается наплыв туристов из Москвы, последние два года - и из Архангельской области тоже. Сюда едут из Обозерской, Плесецка, города Мирный. Привлекает туристов море. Онежский залив имеет ширину 50-70 км, а из-за неровного дна покрыт островами. Большинство из них безлесные, покрытые тундрой с карликовой березкой. Наиболее крупный из островов - Кий, на котором среди сосен расположены постройки Крестного монастыря, а сейчас находится дом отдыха "Кийский". Именно туда все и рвутся. В западной части залива острова образуют онежские шхеры, также очень красивые.

Рост количества туристов родил новый вид бизнеса в Онеге - сдавать дачи приезжим во время летнего сезона, что раньше практиковалось только среди знакомых. Несмотря на то, что Онега перестала быть привлекательным в точки зрения проживания городом, летом, в тот единственный месяц, когда стоит жара, пляжи забиты туристами-дикарями. Туристы приезжают сюда, найдя информацию о городе в интернете, также многие приезжают, наслушавшись рассказов от знакомых, кто уже опробовал дикий отдых. Руководство местной гостиницы радо такому повороту дел и предсказывает и дальнейший рост интереса туристов к городу. Поэтому есть все шансы на то, что Онега вскоре станет северным курортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда