На грузино-российской проблеме неплохо наживаются американские лоббистские группы

Тбилиси, 21 марта 2009, 15:48 — REGNUM  Власти Грузии решили заручиться поддержкой в Вашингтоне среди демократов и республиканцев. Как сообщает вашингтонская газета The Hill, с этой целью на днях правительство Грузии подписало контракт стоимостью $300 тысяч с лоббистской компанией Public Strategies. Срок действия контракта - шесть месяцев.

В компании грузинскими вопросами будут заниматься несколько влиятельных лиц из Демократической партии США, в том числе Джеф Эллер, во время правления президента Клинтона курировавший медиа-кампанию "Белого дома," и Роберт Лудке, который в прошлом был аналитиком Демократической партии по бюджетным и налоговым вопросам.

Кроме того, пишет The Hill, сроком на 11 месяцев Тбилиси нанял двоих консультантов - Дэниела Кунина (бывший советник президента Саакашвили) и Грегора Маниятиса. Стоимость контракта составляет около $470 тыс. Согласно изданию, Кунин и Маниятис разделят эту сумму между собой.

"Мы должны предоставлять правительству Грузии советы по международным отношениям, в частности, по стратегии и коммуникациям в отношениях с США", - заявил Маниятис. The Hill сообщает, что с Грузией работает еще одна лоббистская фирма - Glover Park Group. Она была нанята правительством Грузии еще в августе прошлого года. За оказанные услуги получено $320 тыс.

Glover Park Group установила более 50 связей с офисами конгрессменов и сенаторов США, чтобы организовать встречи с официальными лицами Грузии, или обсудить вопросы, связанные с торговыми отношениями. Фирма наладила контакты по вопросам Грузии с помощниками лидера сенатского большинства Гарри Рида, а также с кандидатом в вице-президенты от республиканцев Сарой Пейлин. Еще одной целю Glover Park Group был промоушен Саакашвили в СМИ.

Кроме указанных фирм, на Грузию также работала Orion Strategies, которая, по данным Департамента юстиции США, в 2008 году получила от правительства Грузии $150 тыс. Как писала газета The Washington Post в августе 2008 года, Orion Strategies, начиная с 2004 года, в целом, от правительства Грузии получила $800 тыс. Грузия не возобновляла контракт с данной фирмой. Примечательно, что фирма Orion Strategies основана Рэнди Шеунманом, советником бывшего кандидата в президента США от республиканцев Джона Маккейна.

Информацию по контрактам с лоббистскими фирмами США, по сообщению The Hill, подтвердило также и посольство Грузии в США. Кроме США, правительство Грузи нанимало PR-консультационную фирму и в Европе - базирующуюся в Брюсселе Aspect Consulting.

Руководитель Службы разведки Грузии Гела Бежуашвили 20 марта заявил, что Россия активно использует международные лоббистские группы, PR-кампании и иностранные СМИ для дискредитации Грузии и распространения дезинформации о Грузии. По его словам, лишь за 2008 год Россия в PR-войне с Грузией израсходовала более $20 млн. Он также назвал те компании, которым Кремль непосредственно или при помощи компании "Газпром" заказывал с 2006 года кампанию по дискредитации Грузии. Среди этих компаний он назвал: Ketchum Ltd; Gavin Andreson; GPlus; Alston&Bird, LLP - передает Кавказ-ПРЕСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail