Президент Армении подписал принятые парламентом изменения в Уголовный кодекс

Ереван, 21 марта 2009, 13:57 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 20 марта подписал принятый парламентом законопроект о внесении изменений и поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента страны. Отметим, что изменения коснулись статей 104, 225 и 300 УК Армении. По последним двум статьям в настоящее время идут судебные процессы в отношении сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Пакет изменений в УК был внесен в парламент после обсуждений в комиссии по мониторингу ПАСЕ, которая ранее предложила лишить армянскую делегацию права голоса. Причиной санкций ПАСЕ стали судебные разбирательства и аресты оппозиционных активистов, начавшиеся в Армении после беспорядков в начале марта 2008 года.

Законопроект об изменениях в УК был принят парламентом Армении во втором и окончательном чтении 18 марта 2009 года. В частности, в часть 2 статьи 104 УК (убийство) внесен пункт 10.1 (убийство, сопровождающееся массовыми беспорядками). Поправками предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, предусматривающей за массовые беспорядки, сопряженные с убийством, лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет. Предлагается дополнить статью 225 новой - пятой частью, предусматривающей наказание штрафом на сумму от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не дольше трех месяцев, если участники массовых беспорядков не совершали преступных деяний. Изменениям подверглась и статья 225.1 (организация и проведение незаконных публичных мероприятий). В частности, в новой редакции устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Изменения вносятся и в статью 300 УК Армении. Согласно статье 300.1 (свержение конституционного строя), фактическая ликвидация норм статей 1 и 2 Конституции Армении карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. "Узурпация власти", предполагающая захват власти с применением насилия или угрозы его применения, а также принятие или овладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Вносимыми изменениями законодательно разделены этапы приготовления к совершению преступления и покушения на преступление, что не даст возможности возникновения противоречий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail