В Калужской области встречают весенние праздники Навруз и Сороки

Калуга, 21 марта 2009, 12:55 — REGNUM  Сегодня, 21 марта в Боровском районе Калужской области в культурно-образовательном центре "Этномир" отмечают праздник встречи весны: мусульманский Навруз и славянский Сороки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM празднование началось с торжественного зажжения ритуального костра. Суть этих двух торжеств одна и та же - наступление нового года, приход астрономической весны.

Название праздника "Навруз" означает "новый день года", в который принято веселиться. Чем радостнее он пройдет, тем щедрее будет природа к людям. В праздник "Сороки" или второй Весновки на Руси ожидали прилёта жаворонков. По этому радостному поводу на территории калужского "Этномира", во дворе музея "Русская печь" развернулся древний лагерь с шатрами, где у костров начались состязания гостей праздника в стрельбе из лука и метания топора. Затем всех участников торжества пригласят к запуску горящего колеса, чтобы весна была теплая, а лето - жаркое.

В этнографическом дворе начались занятия мастер-класса, где любой желающий может принять участие в росписи деревянного яйца и даже забрать свою работу с собой. Здесь же открыты игровые площадки, символизирующие четыре стихии: воду, огонь, землю и ветер. В музее кочевых культур гости смогут сфотографироваться в национальных костюмах. Открылась и детская площадка, малышам предлагают различные игры и катание на ослике. В завершение праздника приготовят в казане вкусное угощение - традиционный восточный плов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.