"Мы попали в щекотливую ситуацию": Боос о присвоении патриарху Кириллу звания "Почетный гражданин Калининградской области"

Калининград, 21 марта 2009, 11:06 — REGNUM  В Калининградскую область сегодня, 21 марта, прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда, первосвятительский визит патриарха продлится три дня. Сегодня днем он планирует совершить молебен, вечером - всенощное бдение, а завтра - божественную литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя. Кроме этого патриарх намерен встретиться со студентами и профессорско-преподавательским составом Российского государственного университета им. Канта.

Сегодня в Художественной галерее Калининграда патриарх Кирилл будет награжден знаком отличия "Почетный гражданин Калининградской области". Накануне губернатор Калининградской области Георгий Боос, выступая в прямом эфире на ГТРК "Калининград", высказал свое мнение по поводу присвоения патриарху Кириллу звания "Почетный гражданин Калининградской области". Отвечая на вопрос телезрителя о том, "почему человека, занявшего столь высокую должность, мы тут же пытаемся поощрить", Боос сказал: "Вопрос действительно серьезный, и мы сами оказались в сложном щекотливом положении в этой связи".

По его словам, обсуждения кандидатур на это звание состоялось еще в 2008 году и осенью большинство экспертов проголосовало за тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. "Никто тогда не думал, что между принятием решения общественными организациями и Калининградской облдумой пройдут такие события, в том числе и трагические - смерть патриарха Алексия", - продолжил Боос.

"Мы долго думали, понимая, что попали в щекотливую ситуацию, но подсчитали возможным не менять решение и мнение общественности в отношении того, кто должен стать почетным гражданином Калининградской области", - сказал губернатор.

Звание почетного гражданина Калининградской области Кирилл получил первым, поскольку этот вид общественного признания был учрежден всего год назад. Согласно региональному закону, звание присваивается раз в году одному человеку - "за исключительные заслуги перед Калининградской областью и ее жителями, способствующие ее развитию, повышению авторитета в Российской Федерации и за рубежом". Почетному гражданину области вручаются регалии и единовременное денежное вознаграждение в сумме 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.