Испания выводит свои войска из Косово - США разочарованы

Балканы, 21 марта 2009, 02:45 — REGNUM  США испытывают "глубокое разочарование" в связи с решением Испании вывести свой воинский контингент из состава Международных сил безопасности в Косово. Об этом заявил на брифинге 20 марта и. о. главы пресс-службы Госдепа США Роберт Вуд.

Вуд сообщил, что Вашингтон был удивлен этим решением. "Мы были удивлены. Если вы помните, в 1999 году союзники по НАТО договорились о принципе - вместе входим в Косово, вместе выходим оттуда, - цитирует Вуда ИТАР-ТАСС. - Испания - наш партнер. Но данное конкретное решение отнюдь не способствует тому, что мы пытаемся сделать в Косово. Мы сожалеем об этом".

Ранее, министр обороны Испании Карме Чакон в ходе визита в Косово 19 марта заявила, что до конца лета 2009 года 630 солдат, составляющих испанский воинский контингент в Косово, будут возвращены домой.

Стоит отметить, что Испания - одна из 5 стран Евросоюза, которая отказывается признавать самопровозглашенную независимость Косово. Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля Европарламент принял резолюцию, призывающую 5 стран ЕС - Румынию, Словакию, Грецию, Кипр и Испанию - признать независимость Сербского края Косово. Все 5 указанных государств в очередной раз подтвердили неизменность своих позиций по Косово и отказались выполнять резолюцию Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.