Начальник ремзавода ракетно-артиллерийского вооружения обвиняется в присвоении 12 млн рублей

Калининград, 20 марта 2009, 23:17 — REGNUM  Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Балтийскому флоту направило в суд уже третье уголовное дело в отношении бывшего начальника ФГУП "69 Ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения" (далее - "69 РЗ РАВ") Министерства обороны РФ Сергея Хрусталева.

В ноябре 2007 года Калининградский гарнизонный военный суд признал его виновным в причинении государству ущерба в размере 15,5 млн. рублей и приговорил к 5,5 годам лишения свободы, штрафу в размере 500 тыс. рублей, а также лишил воинского звания "капитан 1 ранга" и права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. В июне 2008 года в Черняховский гарнизонный военный суд направлено другое уголовное дело по обвинению Хрусталева в причинении ущерба государству в размере 32 млн. рублей. До настоящего времени оно не рассмотрено.

Теперь военное следственное управление по Балтийскому флоту направило в суд Ленинского района г. Калининграда еще одно уголовное дело по обвинению Хрусталева и гражданки Светланы Прокофьевой в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах).

Следствие установило, что в мае 2004 года Хрусталев принял на должность своего заместителя по финансово-экономической работе гражданку Прокофьеву, которую спустя несколько месяцев назначил по совместительству руководителем созданного в г. Балтийске филиала возглавляемого им предприятия. При этом данный филиал ни помещениями, ни материальными средствами не владел, хозяйственную деятельность не осуществлял, по зарегистрированному адресу не располагался. Кроме того, Прокофьева являлась единственным работником этой организации.

Летом того же года Хрусталеву стало известно о наличии у санкт-петербургского машиностроительного завода "Арсенал" потребности в артиллерийских установках и комплектующих к ним. Доподлинно зная о наличии у себя на заводе этих установок и запасных частей к ним, безвозмездно полученных со списанных кораблей, а также со складов Балтфлота, Хрусталев предложил руководству "Арсенала" "изготовить" эту продукцию. После того, как соответствующая договоренность с "Арсеналом" была достигнута, Хрусталев и Прокофьева заключили с подставными фирмами несколько фиктивных договоров на поставку запасных частей. Тех самых, что уже находились на складах ФГУП "69 РЗ РАВ" МО РФ.

Получив от "Арсенала" оплату за поставленную продукцию, Хрусталёв и Прокофьева поспешили выполнить свои обязательства перед подставными фирмами, перечислив на их счета в общей сложности 12 млн. рублей, которые впоследствии были обналичены и похищены. Об этом сообщает Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.