В Карелии появится пассажирская железнодорожная компания

Петрозаводск, 20 марта 2009, 23:13 — REGNUM  В Карелии скоро появится новая пассажирская компания, которая займется пригородными перевозками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Карелии, этот вопрос обсуждался на совещании по вопросам взаимодействия Октябрьской железной дороги и правительства Республики Карелия. Чтобы подписать Меморандум о сотрудничестве, в Петрозаводск прибыл начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов.

Оценивая совместную работу с Октябрьской железной дорогой, Сергей Катанандов на совещании сказал, что она "может служить примером для всех естественных монополий": "Железная дорога тоже повышает свои тарифы и проводит внутренние реформы. Но, в отличие от тех же энергетиков, железнодорожники стараются делать это так, чтобы не пострадали потребители, чтобы рост тарифов не обрушивался, как снег на голову, и не душил бы целые отрасли экономики".

За последние 10 лет Октябрьская железная дорога инвестировала на территории Карелии более 17 миллиардов рублей, и в ближайшие годы речь пойдет о новых вложениях., сообщили в пресс-службе правительства. В 2008 году Октябрьская дорога закупила у карельских предприятий товаров и услуг для своих нужд более чем на 200 миллионов рублей. Дорога является основным перевозчиком всех карельских главных грузов - окатышей, бумаги, леса, щебня. На совещании с руководителями предприятий Карелии Виктор Степов сообщил о замораживании тарифов на уровне 2008 года. Затраты на организацию железнодорожного движения составили по республике 260 миллионов, а компенсация из бюджета Карелии - всего 14.

Бюджетом Пассажирской компанией, которая вскоре должна будет появиться в Карелии, управлять будет Совет директоров предприятия совместно с правительством республики. Компания будет зарабатывать деньги, взимая оплату за проезд. Сокращение расходов коснется прежде всего убыточной части работы - пассажирских перевозок. Частично будет сокращено движение пригородных поездов по ряду маршрутов, отчасти это будет отчасти компенсировано активизацией автобусных перевозок на этих направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.