Ради независимости от России Польша готова строить АЭС, но без "использования атома"

Варшава, 20 марта 2009, 21:35 — REGNUM  В Польше растет противостояние между премьером и его заместителем, Дональдом Туском и Вальдемаром Павляком. Туск хочет, чтобы Польша как можно скорее перешла на атомную энергетику, а Павляк предлагает, чтобы за строительство АЭС отвечал Кжиштоф Змиевский - противник использования атома. Премьер хочет построить первую АЭС к 2020 году, а Павляк делает ставку на экономию электроэнергии и на возобновляемые источники энергии. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza.

По сведениям издания, Павляк ходатайствует о назначении на пост полномочного представителя в правительстве по вопросам АЭС профессора Кжиштофа Змиевского. Свое предложение Павляк мотивирует тем, что в этом вопросе нужны люди, способные подготовить здравомыслящий мастер-план. Туск же не желает утверждать его кандидатуру, так как у его партии (Гражданская платформа) иные планы: он видит на этом посту вице-директора департамента атомной энергетики Министерства экономики Томаша Яцковского. Виды на этот пост имеет также заместитель министра экономики Адам Шейнфелд. Однако эти кандидатуры не по душе самому Павляку.

Между тем, в Польше увеличивается число сторонников АЭС, однако в таких местностях, как Жарновец и Клемпич их число, напротив, сокращается. Еще год назад противники строительства АЭС составляли 56% населения Польши. Сегодня их уже 42%. Как пишет Rzeczpospolitа, причиной этого, по мнению социолога Барбары Федышак-Радзиёвской является тот факт, что "поляки знают, что они зависят от России": "Опасность повторения таких кризисов, как проблемы с поставками газа на Украину, заставили иначе взглянуть в сторону атомной энергетики", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.