Новый альянс Атомэнергопрома и Тошиба выглядит многообещающе: эксперт

Весь мир, 20 марта 2009, 19:22 — REGNUM  "Новый альянс Атомэнергопрома и Тошиба звучит очень многообещающе, еще раз подтверждая высокую конкурентоспособность российских технологий по обогащению урана, - заявил сегодня, 20 марта, аналитик ИФ "ОЛМА" Иван Рубинов. -. Напомним, что перед этим Атомэнергопром заключил подобные соглашения с Siemens, другим гигантом энергетического машиностроения, который в свою очередь решил выйти из совместного предприятия с французской Areva. Таким образом, не исключена возможность совместной работы сразу трех крупнейших компаний: Атомэнергопром, Тошиба и Siemens".

"Хотя пока известны только планы о строительстве завода по обогащению урана на террритории Японии, то в дальнейшем, я полагаю, возможно, расширение сотрудничества. Если Тошиба и Атомэнергопром ранее являлись соперниками во многих тендерах (можно вспомнить тендер в Китае на $8 млрд, который выиграли японцы), то теперь появляется возможность совместного участия в проектах, - отметил Рубинов. - Кроме того, хотя Атомэнергопром уже хорошо известен в развивающихся странах, то теперь у России впервые появляется возможность с помощью Тошиба и Siemens выйти и закрепиться на более выгодных рынках Северной Америки и Западной Европы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО "Атомэнергопром" и "Toshiba Corp." договорились о совместных действиях на рынке товаров и услуг ядерно-топливного цикла Японии и других государств азиатского региона на неэксклюзивной основе. Стороны прорабатывают вопрос создания гарантийных складов низкообогащенного урана на площадках, где будет изготавливаться ядерное топливо. Кроме того, ОАО "Атомэнергопром" и "Toshiba Corp." договорились начать детальное изучение возможности совместного строительства на территории Японии или другого государства завода по обогащению урана, базирующегося на высокоэффективной российской газоцентрифужной технологии. Кроме того, для сокращения сроков строительства стороны договорились совместно изучать возможности для улучшения технологий строительства, процесса планирования строительства станций в России и возможности взаимовыгодного сотрудничества в области производства и поставок оборудования для атомной и тепловой энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.