Соглашение об управлении Ингур ГЭС может быть подписано в течение двух недель

Гагра, 20 марта 2009, 19:01 — REGNUM  В течение ближайших двух недель "Интер РАО ЕЭС" собирается подписать отдельно с грузинской и абхазской сторонами соглашение об управлении Ингур ГЭС. Об этом сообщил 20 марта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод. По его словам, переговоры с представителями двух кавказских республик проходят конструктивно и в первой декаде апреля планируется подписание соответствующих договоров. При этом Дод особо подчеркнул, что "Абхазия и Грузия - это разные вещи".

Напомним, министр экономического развития Грузии Лаша Жвания заявил ранее, что процесс переговоров с Россией по совместному управлению Ингур ГЭС "приостановлен". По его словам, контракт не может быть сорван, "потому что работа над ним еще не начиналась". Предварительный меморандум "не носил обязательной юридической силы", отметил Жвания.

Вице-спикер Паата Давитая накануне заявил о срыве подписания контракта с "Интер РАО ЕЭС". По его словам, по подписанному в декабре с российской стороной меморандуму, соглашение должно было быть заключено через месяц, но над ним работа даже не начиналась.

Ингурская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе. Она расположена в ущелье реки Ингури. Высота плотины составляет 272 м. Мощность электростанции - 1300 МВт. Ежегодно станция вырабатывает около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии. Плотина ГЭС находится на территории Грузии, а управляющий щит - в Гальском районе Абхазии.

Совместное правление электростанцией предполагает создание совместного совета правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.