Тульский губернатор недоволен политикой руководства областного центра в условиях кризиса

Тула, 20 марта 2009, 18:45 — REGNUM  "Все муниципальные образования приняли антикризисные бюджеты на 2009 год, за исключением Тулы. И такое промедление крайне опасно. Это - недопустимая позиция администрации города. Мы что, хотим сделать город банкротом?" Этот риторический вопрос, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, задал тульский губернатор Вячеслав Дудка 19 марта на ежегодном собрании городского актива после выступления главы муниципального образования - председателя Тульской городской думы Владимира Могильникова.

Иллюстрируя неэффективную политику властей областного центра в условиях нарастания кризиса, глава региона назвал ряд цифр. Так, ещё по состоянию на 1 октября 2008 года кредиторская задолженность бюджета Тулы отсутствовала, а на начало текущего года муниципальный долг составил уже 1,1 млрд. рублей. То есть, сегодня уже на четверть бюджет города состоит из старых долгов. При этом городские долги ухудшили структуру бюджета всего региона в целом. В общем объеме муниципального долга консолидированного бюджета Тульской области его составная часть - более 50%. Как заявил губернатор, из-за бездействия администрации Тулы, помимо того, что в критическом социально-экономическом положении может оказаться сам город, заложниками этой ситуации становится ещё 1 млн. жителей Тульской области.

Основной причиной резкого роста кредиторской задолженности за прошлый год, по мнению Дудки, стало принятие администрацией города дополнительных расходных обязательств, не обеспеченных доходной базой местного бюджета.

Заключение муниципальных контрактов на ремонт, содержание дорог и благоустройство улиц города, необеспеченных финансовыми источниками, может привести к неплатежеспособности бюджета, а говоря простым языком - к банкротству муниципального образования.

Достигнутое значительное улучшение всех показателей экономического развития города за предыдущие годы, начиная с 2005 до октября 2008 года, может быть перечеркнуто таким бездействием и совершенно недопустимым отношением к решению этой проблемы.

Задолженность по жилищно-коммунальному хозяйству, включая благоустройство, по состоянию на 1 января 2008 года, возросла к началу текущего года до 730 млн. руб.

В упрёк муниципалитету также было поставлено, что город упускает возможности по использованию средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Российской Федерации. А это без малого 1 млрд. рублей.

Озвучивая свои предложения о мерах по выходу из тяжёлой финансовой ситуации, губернатор заявил о необходимости скорректировать доходную и расходную части бюджета на основе реальной оценки поступлений доходов и сокращения размера дефицита, провести инвентаризации действующих расходных обязательств с целью их оптимизации. Нужно подготовить предложения по сокращению расходных обязательств местного бюджета, в первую очередь, капитальных вложений и прочих расходов, отказаться от принятия новых муниципальных программ и пересмотреть необходимость финансирования действующих, отметил Дудка. Определить первоочередными статьями бюджета: расходы на выплату заработной платы, социальные расходы, расходы на лекарственное обеспечение и закупку продуктов питания.

Кроме того, он предложил урезать расходы на содержание органов муниципального управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail