Абдулатипов: Чувашский народ не воспринимает слово "кризис"

Чебоксары, 20 марта 2009, 18:42 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, 650 представителей чувашского народа собрались на VII съезде Чувашского национального конгресса в Чебоксарах. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Татарстана, Башкирии, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской областей, городов Москва и Санкт-Петербург. Всего в работе конгресса приняли участие 102 делегата из 26 субъектов России и четырёх зарубежных стран, 230 делегатов представляли Чувашию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента республики. До начала работы съезда состоялась встреча главы Чувашии Николая Федорова и председателя Совета ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова, в ходе которой политики обсудили вопросы развития межнациональных отношений, укрепления культурных связей международными.

В своём выступлении Федоров отметил, что в республике особое внимание уделяется жизни села, а среди важнейших направлений государственной политики - сохранение культурных традиций чувашского народа, приумножение неисчерпаемого духовного богатства нации. "В условиях глобализации особую актуальность приобретает воспитание патриотизма, уважения к своим историческим корням, пробуждение интереса к языку и национальной культуре", - отметил Николай Федоров. Вот уже четвертый год в Чувашии в детском оздоровительном лагере "Алый парус" отдыхают и укрепляют здоровье дети чувашской диаспоры из регионов России и зарубежных стран. "Здесь, на своей исторической родине, благодаря этнокультурной программе "Эткер" ребята знакомятся с историей, культурой, языком, обычаями и традициями чувашского народа. Недавно было принято решение о создании еще одного более крупного и современного круглогодичного детского лагеря - своего рода чувашского "Артека", который будет работать в Марпосадском районе на берегу Волги", - отметил Федоров.

Распоряжением президента Чувашии за многолетнюю плодотворную работу по сохранению самобытности и развитию культуры чувашского народа объявлена благодарность директору автономной некоммерческой организации "Издательство "Тaван" города Тюмень Ираиде Масловой. Рамазан Абдулатипов признался, что "с удовольствием послушал, как звучит прекрасный мягкий чувашский язык и получил наслаждение". "Мне очень понравилось в Чувашии, и я понял, что национальное самосознание чувашского народа не воспринимает слово "кризис". Чувашская Республика не хочет входить в кризис! В стране 165 народов и столько же путей выхода из кризисных условий", - сделал вывод Абдулатипов и предложил создать в республике Ассоциацию народов Чувашии, завершив свое выступление словами: "Cапла пултaр!"

Доктор педагогических наук, профессор Геннадий Волков отметил, что чувашский язык имеет свою мощную силу, процветает и напутствовал всех собравшихся.

На съезде также рассмотрены вопросы проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, внесены изменения в Устав Чувашского национального конгресса.

Отметим, что после конгресса, который проходил в 2005 году, число национально-культурных объединений чувашей возросло от 67 до 79. Они образованы в 29 субъектах России и шести зарубежных странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.