Архангельский эксперт: Разработка Штокмана будет продолжена

Архангельск, 20 марта 2009, 18:41 — REGNUM  "Вероятнее всего, начатые проекты разработки месторождений сворачиваться не будут", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление Игоря Сечина о необходимости отложить шельфовые проекты до лучших времен управляющий партнер компании "Рэдстар консалтинг" Василий Ларионов.

По его мнению, в заявлении Игоря Сечина речь идет только о тех проектах, которые еще даже не начали разрабатывать, а те проекты, которые уже находятся в стадии реализации, в частности, Штокман, будут продолжены. Более того, Василий Ларионов подчеркнул, что "Газпром", который занимается разработкой этого проекта, по крайней мере, до настоящего времени, планов не менял и заявлял о том, что в 2013 году с этого месторождения будет получен трубопроводный газ, а в 2014 году - сжиженный природный газ. "Поэтому то, что другие проекты будут отложены - не повод для беспокойства. У России вряд ли хватило бы ресурсов вести на шельфе несколько крупных проектов одновременно", - сказал эксперт. Разработка Штокмановского месторождения, по мнению Ларионова, даст огромный импульс развитию всего северо-запада России и, в частности, Архангельской и Мурманской областям. "Опасений в том, что этот самый главный проект не будет разрабатываться, пока нет", - резюмировал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 марта вице-премьер Игорь Сечин, главный куратор нефтегазового сектора в правительстве России, заявил, что шельфовые проекты должны быть отложены до лучших времен. По его мнению, капитальные вложения в разработку шельфовых месторождений слишком велики, чтобы окупиться при нынешней ситуации на рынке. Теперь правительство России будет отдавать приоритет разработке месторождений Восточной Сибири, ориентированных на поставку углеводородов в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.