Парковка вскладчину, туалеты бесплатно: "прямая линия" мэра Чебоксар

Чебоксары, 20 марта 2009, 18:39 — REGNUM  На "прямую линию" мэра столицы Чувашии Николая Емельянова, состоявшейся 19 марта, за 1,5 часа поступило 37 вопросов, половина из них касалась отрасли ЖКХ, 13,5 % - строительства. Также были затронуты темы, связанные с отраслью образования, работы транспорта, торговли - по два вопроса, вопросы заработной платы, землеустройства - по одному обращению. Все вопросы взяты на контроль главы города. По некоторым адресам, которые были названы в ходе "прямой линии", уже выехали специалисты для более детального знакомства с ситуацией на местах, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Чебоксарцы интересовались у мэра планами дальнейшего строительства дороги по ул. Пирогова, благоустройства прилегающих к ней территорий, организации дополнительного пешеходного перехода по ул. Урукова из-за возросшего движения автотранспорта, просили отремонтировать разбитые КАМАЗами тротуары и дорогу по ул. Кадыкова, 30, обустроить проход к офису врача общей практики по ул. Богдана Хмельницкого, 123а.

Несколько обратившихся просили провести во дворах санитарную обрезку и вырубку деревьев, которые препятствуют проникновению солнечного света в квартиры. Николай Емельянов ответил, что вырубка зеленых насаждений во дворах может проводиться обслуживающей жилищный фонд организацией при наличии письменного коллективного обращения жителей и согласования со специалистами Горкомприроды.

Два звонка поступило от участников долевого строительства двух многоквартирных домов по бульвару Миттова с беспокойством о продолжении строительства компанией "Волгастройгрупп". Глава города отметил, что остановившееся строительство домов должно быть продолжено и завершено уже в этом году.

Жители высказывали пожелания иметь в городе собственный аквапарк, предлагали в освободившемся помещении в доме № 3 по ул. Кривова организовать отделение Сбербанка России и поднимали другие актуальные вопросы. В частности, два звонка поступило в адрес обслуживающей жилфонд организации "Деон", от работников данной организации с жалобой на снижение зарплаты на 50-60%; и от жителей жилого дома по Эгерскому бульвару, 3, который обслуживает ООО "Деон", по вопросу решения проблемы с периодическим затоплением помещений.

Николаем Емельяновым обратившимся были также даны разъяснения, что в доме по ул. К.Иванова, 59 капремонт с обустройством инженерных коммуникаций будет проведен уже в этом году, что дом по ул. 2-я Герцена,26 будет снесен, что строительной компании "Отделфинстрой" будет дано предписание навести порядок вблизи застраиваемой ими позиции 23 по ул. Герцена и освободить дорогу от строительной техники, загромождающей движение для пешеходов и транспорта.

Также во время "прямой линии" были подняты актуальные для всего города проблемы, связанные с парковкой автомобилей во дворах и работой общественных туалетов в летний период. Акцентируя внимание на парковках, глава города отметил, что работа по их обустройству во дворах будет продолжаться и, в первую очередь, там, где жильцы будут заинтересованы в их строительстве. Городская программа "Парковка" предполагает софинансирование 50:50. Для этого будет необходимо направить в районную администрацию соответствующее коллективное решение жильцов.

Тема общественных туалетов, отметил он, в городе будет решаться в русле мировой практики - большей частью за счет существующих туалетов в кафе, ресторанах и иных организациях. А вообще этот вопрос в городе начали решать с прошлого года, предприятиям общественного питания разосланы требования, чтобы места общего пользования были доступны для всех горожан. Кроме того, "Управление ЖКХ и благоустройства" закуплено дополнительное количество биотуалетов - они будут устанавливаться в местах, где традиционно собирается большое количество отдыхающих.

Про рост тарифов был задан лишь один вопрос, касающийся расценок за услугу водоотведения. Глава города отметил, что, оплачивая водоотведение, жители городов Чебоксары и Новочебоксарск вносят средства и на реконструкцию БОС (Биологических очистных сооружений), которые очищают сточные воды Чебоксар и Новочебоксарска. На реконструкцию необходимо более 1,6 млрд рублей: 150 млн рублей из них будут получены за счет средств населения, оплачивающего услуги водоотведения, а остальная часть - около 1,5 млрд рублей - из республиканского и городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.