Обращение ОАО "Апатит" к депутату Госдумы: Пикалевский глинозем конкурентоспособен! (Ленобласть)

Москва, 20 марта 2009, 18:39 — REGNUM  Профсоюзная организация ОАО "Апатит" обратилась к депутату Госдумы Андрею Исаеву. ИА REGNUM приводит текст обращения полностью:

Уважаемый Андрей Константинович!

В последние дни целый ряд СМИ тиражируют Ваше заявление о социальной ситуации в г. Пикалево Ленинградской области. Там полностью остановлен единый технологический комплекс по переработке нефелинового концентрата (производства ОАО "Апатит"), ныне разделенный между тремя конфликтующими между собой владельцами. Наше предприятие лишилось сбыта как минимум 1 млн. тонн продукции в год. Без работы на нефелиновом комплексе на ОАО "Апатит" в ближайшие недели могут остаться 300 человек.

А Вы в своих заявлениях возлагаете всю вину за остановку производства в г. Пикалево на руководство ОАО "Апатит", которое, по Вашему мнению, "устанавливает необоснованно высокие цены" на нефелиновый концентрат.

Действительно, производство глинозема из нашего сырья уже давно невыгодно пикалевским производителям. Сейчас себестоимость тонны глинозема на ЗАО "Базэлцемент Пикалево" составляет 500 долларов за тонну, в то время как рыночная цена продукта только 180-190 долларов.

Но эта себестоимость мало связана с ценой на наше сырье. Ведь предприятие производит из него и другую товарную продукцию. Жидкие отходы глиноземного производства перерабатываются на ЗАО "Метахим Пикалево" и ЗАО "Метахим Волхов" в соду и поташ. И на этой переработке собственники группы "Метахим", именно собственники, а не само предприятие, на каждой тонне продукции зарабатывает по 900 долларов. Это официальные данные корпорации "Главстрой", которая сейчас является управляющей компанией для "Базэлцемент Пикалево".

Андрей Константинович, вдумайтесь в эту цифру! Как могло случиться, что глиноземное производство убыточно, а переработчик его отходов "ЗАО "Метахим" получает фантастические прибыли?

Все очень просто, в 2005 году "Метахим", продав глиноземное производство группе "СУАЛ", заключил с ней договор на 25 (!) лет, в рублях, с фиксированной (!) на весь срок ценой, которая уже тогда была откровенно смешной.

Посчитайте, сколько тонн глинозема можно продать по 180 долларов и остаться с прибылью только за счет сверхприбыли в 900 долларов с тонны соды или поташа.

Абсолютно аналогичная ситуация в Пикалево и по твердым отходам, белитовому шламу. Бывшие цементное производство единого технологического комплекса, а ныне - ЗАО "Пикалевский цемент" (группы "Евроцемент") его традиционно перерабатывало в высококачественную товарную продукцию.

Скажите, Вы считаете справедливым, если ОАО "Апатит" и ЗАО "Базэлцемент Пикалево" будут нести убытки, а владельцы "Метахима" за их счет получать незаработанную прибыль?

Мы со своей стороны рассматриваем это как грабеж.

Наше предприятие дважды, 10 и 18 марта этого года, направляло свои предложения в "Базэлцемент Пикалево" по ценовой политике ОАО "Апатит" на 2009 и последующие годы. Этих предложений несколько, вплоть до бартерных расчетов. Но основное - это поставка 1 тонны нефелина за 2,52 % от котировки первичного алюминия на Лондонской бирже металлов.

Уважаемый Андрей Константинович!

Текущая цена глинозема - это 10% от лондонских котировок. Из трех тонн нефелина получается почти тонна глинозема. Умножим 2,52% на 3,2 и прибавим стоимость переработки. Это уже меньше 10 %. Пикалевский глинозем конкурентоспособен! Это, подчеркнем, без учета продаж карбонатных щелоков на "Метахим" и белитовых шламов на "Пикалевский цемент" по справедливым ценам. Эти продажи ее более снизят себестоимость пикалевского глинозема. И мы не можем понять, почему именно на наше предприятие Вы возлагаете вину за остановку всего Пикалевского производственного комплекса. Очень похоже, что кто-то преднамеренно ввел Вас в заблуждение. Если Вы хотите действительно разобраться в проблеме, задайте вопрос владельцам "Базэлцемент Пикалево", почему они до сих пор не могут конструктивно ответить на предложение нашего руководства?

Уважаемый Андрей Константинович!

Вы хорошо известны как крупный политик, как один из разработчиков Трудового кодекса, Вы традиционно отстаиваете интересы трудовых коллективов и профсоюзов. Мы обращаемся к Вам, как к Председателю Комитета Госдумы по труду и социальной политике. Защитите интересы нашего трудового коллектива, профсоюза ОАО "Апатит". Ведь абсолютно понятно, что проблема не в цене на нефелин. Проблема в том, что для ОК "РУСАЛ" вообще не нужен пикалевский глинозем.

Выполняя обязательства перед своими западными контрагентами, ОК "РУСАЛ" завалила российские алюминиевый заводы привозным сырьем. И проблемы всего г. Пикалево и его жителей ей безынтересны.

Уважаемый Андрей Константинович!

Мы приглашаем Вас посетить наше предприятие и наши города, Кировск и Апатиты. Увидев нашу жизнь Вы поймете, что такое горняцкий труд, почему мы любим наш край и наше предприятие. И поймете, почему мы не хотим остаться без работы ради интересов компании ОК "РУСАЛ".

Председатель профкома ОАО "Апатит" С.Р. Воронин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова