Строительство АЭС может оздоровить энергетику Томской области: эксперты

Томск, 20 марта 2009, 14:21 — REGNUM  Совершенно очевидно, что Томская область нуждается в масштабной реконструкции и расширении своей энергетической системы. Об этом заявил аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

Эксперт отметил, что Томская область в настоящее время обладает одной из наиболее проблемных в Сибири энергосистем. "С другой стороны, область является одним из крупнейших в России центров нефтегазовой и машиностроительной промышленности, кроме того, Томск - это крупный железнодорожный узел. Дефицит энергомощностей в регионе наблюдается даже в кризисный для российской экономики период, а с постепенным выходом из кризиса и развитием промышленных объектов региона он будет только возрастать", - полагает аналитик. По его словам, строительство новой АЭС в Томской области смогло бы провести комплексное оздоровление и реновацию энергетики целого региона России. "Два новых энергоблока планируется соорудить на базе остановленной Северской АЭС, что позволило бы значительно сэкономить время и снизить финансовые затраты. Проект новой АЭС базируется на технических решениях проекта АЭС-92, сертифицированного в Европе, а, следовательно, угроз экологии региона ожидать не следует. Общая мощность Томской АЭС составит около 2400 МВт, которые обеспечат 2 энергоблока ВВЭР-1000. Таким образом, новая атомная электростанция смогла бы стать ядром энергосистемы региона и дать значительный задел для развития его промышленной базы. Строительство АЭС будет полностью завершено к 2015-2017 гг., что сможет гарантировать полную загрузку мощностей станции, ведь к этому периоду РФ даже по самым негативным прогнозам сможет выйти из кризиса и перейти в стадию активного роста экономики, а вслед за этим и энергопотребления", - полагает Игнатюк. Также немаловажен социальный аспект данного проекта, уверен аналитик. "Во-первых, это подъем местной строительной индустрии, а как известно, она наиболее остро ощутила влияние кризиса. Кроме самой электростанции потребуется строительство соответствующей инфраструктуры, потребуется реконструкция старых и строительство новых дорог", - обратил внимание эксперт, добавив, что новые рабочие места будут гарантированы государственными инвестициями.

По его словам, деятельность новой АЭС позволит обеспечить трудоустройство более 1,5 тысяч молодых специалистов, а каждое рабочее место на АЭС создает в среднем 5-7 рабочих мест в сфере услуг. "Таким образом, Томский регион получит от 8 тыс. в период строительства до 10-11 тыс. в период эксплуатации новых рабочих мест с уровнем оплаты труда не ниже среднего по концерну "Энергоатом" (официальная цифра - 39000 руб.). Резюмируя вышесказанное, могу отметить, что подобное строительство крайне необходимо энергетической системе Томской области. Возведение АЭС позволит ощутимо улучшить социальную обстановку в регионе, дать толчок для расширения промышленного производства. И также отмечу, что при всем этом экологическая ситуация в Томске и окрестностях не претерпит существенных изменений в худшую сторону", - считает аналитик.

В свою очередь, управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский перечислил преимущества, которые принесет строительство АЭС в Томской области: "Первое - расшивка нехватки энергетических мощностей в регионе. Второе - появление дополнительных рабочих мест в области. Третье - создание более благоприятного инвестиционного климата в области за счет свободного доступа к энергомощностям". Все это в совокупности, уверен эксперт, приведет к расширению налогооблагаемой базы и увеличению инвестиционного рейтинга Томской области. С положительной оценкой влияния строительство АЭС на экономику Томской области согласен и Владимир Рожанковский, начальник аналитического отдела, аналитик по электроэнергетике ИК "ЦентрИнвест Груп". "Атомная энергетика продолжает развиваться во всем мире, несмотря на снижение цен на классические энергоносители, но проблема стоимости нефти и газа - это только одна сторона медали. Другая - это экология. Парниковый эффект и повышение содержания углекислых газов в атмосфере - это не пустые звуки. Даже мировой экономический кризис не смягчает эту проблему. Интерес к экологичным видам энергетики никуда не пропал. Ветряная и солнечная энергия имеют серьезные географические и климатические ограничения. По сути, гидро- и атомной энергии альтернатив нет", - полагает эксперт. Рожанковский считает примечательным тот факт, что на глобальных рынках хорошо растет топливо для производства атомной энергии: "Растет литий. Уран прирастает каждый квартал на 30%, несмотря на то, что на все остальные вида сырья цены падают. Для меня как для аналитика крайне примечателен этот феномен. На мой взгляд, это говорит о том, что спрос на атомную энергию не падает, несмотря на кризис, потому что это высокопроизводительный и высокорентабельный вид производства энергии".

Напомним, 20 марта, в Северске Томской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Северской АЭС. Цель слушаний - максимальный учет мнения широких кругов общественности по минимизации возможного негативного влияния строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду. В слушаниях приняли участие представители госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн "Энергоатом", администрации Томской области и ЗАТО Северск, Государственной Думы Томской области, Думы г. Томска и Думы ЗАТО Северск, органов власти Томской области, предприятий и организаций Северска, Томска и Томской области, вузов, общественных организаций и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail