Северская АЭС "подставит плечо" Томской области во время кризиса: эксперты

Томск, 20 марта 2009, 14:05 — REGNUM  Энергодефицит - это одно из основных препятствий на пути развития промышленного производства в Томской области, он существенно снижает инвестиционную привлекательность региона. Об этом сегодня, 19 марта заявил Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ.

По его словам, сейчас Томская область собственными мощностями может покрыть только 40% своих энергопотребностей, остальные 60% поставляются извне, то есть регион нуждается в энергоснабжении. В связи с этим, отметил сенатор, строительство АЭС в Томской области - задача из ряда первоочередных. "Даже если сейчас из-за кризисных проявлений в экономике не будет роста энергопотребления, он неизбежно начнется после преодоления экономического спада. А ведь атомная станция строится не за один год - на это необходимо пять-шесть лет, и к тому моменту, когда АЭС в Северске будет построена, потребности в энергии уже вырастут, поскольку, как мы знаем, после рецессии обычно наблюдается скачкообразный подъем. С ростом производства начнет расти потребность в энергомощностях, со временем вырастет уровень благосостоянии населения, что также приведет к росту энергопотребления. Поэтому, я считаю, мы сейчас не должны, ссылаясь на кризис, останавливать те проекты, которые имеют огромное социальное и экономическое значение на долгосрочную перспективу", - подчеркнул Межевич. Он также обратил внимание на то, что АЭС принесет ощутимую пользу Томской области помимо обеспечения энергией: "Станция будет исправно поставлять серьезные налоговые отчисления в местный бюджет (предполагается, что это будет сумма около 2 млрд рублей). Стоит отметить, что в тех субъектах Федерации, где действуют АЭС, атомные станции являются крупнейшими налогоплательщиками, например Смоленская АЭС по данным на 2007 год заплатила в виде налогов 28% от доходов бюджета Смоленской области".

В свою очередь, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев полагает, что "строительство Северской АЭС - это проект, который способен подставить своеобразное "плечо" Томской области в непростые времена финансового кризиса". "В ходе строительства будет задействовано до 8 000 человек - профессиональных строителей и монтажников. Для Томской области, где проживает около миллиона человек, - это существенные цифры, особенно с учетом того, что сейчас строительная отрасль находится в ситуации кризиса из-за отсутствия заказов", - пояснил Зайцев по окончании общественных слушаний по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Северской АЭС, которые прошли сегодня в Северске. Говоря об объемах финансирования будущего строительства, депутат привел в пример Нововоронежскую АЭС-2, где на выполнение только строительно-монтажных работ на 2009 год запланировано 9 млрд рублей, и более половины из них предполагается выделить местным субподрядчикам. "А ведь там стройка фактически только началась и до пиковых нагрузок там еще очень далеко. Исходя из общей стоимости проекта, которая составляет около 140 млрд рублей, можно сделать примерную оценку - сколько от этого пирога достанется непосредственно региону как в виде заказов, так и в виде прямых налоговых отчислений", - полагает Зайцев.

В заключение, зампред комитета по энергетике Госдумы отметил, что общая ситуация дает хороший шанс для строительства крупных инфраструктурных объектов именно сегодня. "Падают расценки на стройматериалы, становится много легче привлечь высококвалифицированных специалистов-строителей, для которых участие в государственном проекте является гарантией стабильной занятости и заработка. Именно сейчас выгодно строить крупные и дорогие объекты, какими и являются, например, АЭС", - заключил Константин Зайцев.

Напомним, сегодня, 19 марта, в г.Северске Томской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Северской АЭС. Цель слушаний - максимальный учет мнения широких кругов общественности по минимизации возможного негативного влияния строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду. В слушаниях приняли участие представители госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн "Энергоатом", администрации Томской области и ЗАТО Северск, Государственной Думы Томской области, Думы г. Томска и Думы ЗАТО Северск, органов власти Томской области, предприятий и организаций Северска, Томска и Томской области, вузов, общественных организаций и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной