Эксперт: К лету станет ясно, сумеет ли Эстония перейти на евро с 2011 г.

Таллин, 20 марта 2009, 18:07 — REGNUM  В случае, если Эстония не сумеет в течение лета-осени выполнить целый ряд необходимых условий для перехода на евро, переход будет отложен до 2017 года. Об этом сегодня, 20 марта, заместитель председателя Ассамблеи сотрудничества Эстонии, экономический эксперт Райво Варе заявил в интервью эстонскому радио.

По мнению эксперта, первоочередными условиями являются очередное сокращение расходов государственного бюджета осенью примерно еще на 8 млрд крон (513 млн евро), а также принятие правительством Эстонии пакета действий по активизации рынка труда. В случае реализации "черного сценария", Эстонию ожидает девальвация национальной валюты. "Если мы не сможем доказать свою пригодность для евро, то девальвацию кроны нам навяжет окружающий мир независимо от нашего желания", - отметил Варе.

Эксперт также предостерег от чрезмерно завышенных ожиданий от перехода Эстонии на евро: "В зоне евро мы не сможем успешно конкурировать, если у нас будет низкий порог добавочной стоимости". С другой стороны, повышение квалификации рабочей силы с целью получения более совершенного продукта на продажу означает более высокий уровень жизни работника, что также скажется на стоимости эстонского экспорта, считает Варе. Опыт Португалии, которая в 2002 году перешла на евро и в стране наступил экономический спад, тоже должен быть учтен эстонской стороной, отметил он.

По мнению Варе, уже к началу лета станет понятно, сумеет ли Эстония перейти на евро с января 2011 года. Он назвал нереальными планы правительства Эстони перейти на евро уже с лета 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 12 марта премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип выразил надежду, что Эстония сумеет перейти на евро с июля 2010 года. Эстонские экономисты критически оценивают возможности перехода страны на евро в ближайшие годы, считая инициативу правительства Эстонии попыткой "отвлечь общественность от реальных проблем внутри страны".

Издание The Economist в февральском выпуске отмечало, что ни одна из стран-новых членов ЕС, валюты которых привязаны к евро, в ближайшее время не смогут выполнить критерии Маастрихта. "В списке приоритетов Прибалтийских стран и Болгарии должно быть дальнейшее поддержание валют и банков, выдававших кредиты в иностранной валюте и переживающих проблемы с их возвращением", - отметило издание. За свой чрезвычайный оптимизм премьер-министр Эстонии Ансип получил в эстонских СМИ прозвище Андрус "КОК" (Koik on korras - "Все в порядке" - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail