Эксперт: Возвращение Франции в военные структуры НАТО - это пари

Великий Новгород, 20 марта 2009, 17:58 — REGNUM  "Возвращение Франции в интегрированное военное командование НАТО - это своего рода пари", - заявил сегодня, 20 марта, на международной конференции в Великом Новгороде профессор Университета Страсбурга (Франция) Бюэб Рено. Как сообщает корреспондент ИИА REGNUM, Рено пояснил, что с одной стороны, Франция должна стать важной опорой для альянса. По словам профессора, Франция - четвертый участник альянса по финансовым масштабам, а вооруженные силы Франции составляют 7% военных сил НАТО. "Но американцы поддерживают такую опору только в том случае, если это в их интересах. Вопрос - каким будет доверие к Франции как европейской опоре, сегодня оно достаточно слабо. Кроме того, невозможно иметь европейскую оборону без европейских расходов на эту оборону, а европейцы не хотят тратить на это средства, особенно сейчас, в условиях глобального экономического кризиса. Наконец, доктрина Обамы-Клинтон не является прерыванием доктрины Буш-Райс - а значит, в зависимости от случая, США продолжат действовать и в одиночку, и в коалиции с НАТО, и в координации с ООН. Поэтому многополярное пари пока еще не выиграно", - заявил Рено.

Эксперт подчеркнул, что "это еще и пари по поводу трансформации НАТО, по поводу определения его задач, миссии, его взаимоотношениями с соседями по Европе и Россией, так как в этих вопросах позиции Франции не всегда разделяются европейскими партнерами".

Он отметил, что возвращение Франции в военные структуры НАТО - это еще и вопросы доверия и влияния. "И российская сторона считает, что таким образом Франция будет иметь еще больше влияния, чтобы блокировать присоединение Украины и Грузии к НАТО", - отметил Рено.

"В военном плане возвращение Франции в структуры НАТО не является революцией. Наоборот, теперь придется управлять политическим аспектом, поскольку именно политика определяет военную сферу", - заявил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 марта президент Франции Николя Саркози заявил о намерении Парижа вернуться в военные структуры НАТО.

Напомним, в Великом Новгороде с 19 по 21 марта проходит международная конференция "Современный кризис международной системы безопасности: вызовы и ответы", организованная Новгородским госуниверситетом совместно с Университетом Робера Шумана (Франция) и администрацией Великого Новгорода при поддержке Информационного Бюро НАТО в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.