В Крыму портрет Мазепы забросали яйцами, а Ющенко объявили наследником предателя

Киев, 20 марта 2009, 17:46 — REGNUM  На митинге в Симферополе портрет гетмана Ивана Мазепы в знак протеста против празднования 370-летней годовщины со дня его рождения забросали куриными яйцами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акции прошла сегодня, 20 марта, перед зданием представительства президента Украины в Крыму, в мероприятии приняли участие около сотни человек. Митингующие, в частности, назвали Ивана Мазепу предателем русского народа и возмутились празднованием на Украине его дня рождения. Надпись на одном из транспорантов гласила: "Наследники Мазепы: Кравчук, Кучма, Ющенко".

Напомним, сегодня же президент Украины Виктор Ющенко в рамках празднования 370-летия со дня рождения Ивана Мазепы в селе Мазепинцы Белоцерковского района заявил: ""Иван Мазепа - не предатель, а защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли, и пора окончательно развеять лживые мифы о якобы его предательстве. Сегодня чествуем строителя государства, мудрого политика, дипломата и полководца, талантливого поэта, покровителя образования и искусств, защитника нашей веры. Не одно столетие имя Мазепы стирали из памяти народной, империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего. Но мы не поддались, мы выстояли, мы победили".

Иван Мазепа 19 лет своего гетманства служил московскому государству. Однако в 1708 году, неправильно просчитав победителя, перешёл на сторону противника России в Северной войне - шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За выступление против русского царя предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил в Российской Империи. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.