Подростки стали чаще обращаться в социальные центры и искать работу (Чувашия)

Чебоксары, 20 Марта 2009, 17:43 — REGNUM  В Чувашии в связи с ростом безработицы с начала 2009 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось число родителей несовершеннолетних, обращающихся в учреждения социального обслуживания семьи и детей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 19 марта на заседании Совета по стратегическому развитию республики начальник отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии Дмитрий Матвеев. Эти данные подтвердили и в социальных центрах.

Заместитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ленинского района города Чебоксары Наталья Шмелева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что с начала года число обращений родителей несовершеннолетних возросло на 15%, то есть увеличился спрос на прохождение реабилитации в условиях дневного пребывания детей в центре. "Дети могут у нас проживать или же приходить во внеурочное время, после школы. Здесь их кормят, они занимаются в кружках, секциях, специалисты им помогают сделать домашнее задание", - сказала Шмелева, подчеркнув, что центр предназначен для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для обслуживаемых регулярно организуются выезды в театры, кинотеатры, музеи - тоже помощь родителям в проведении досуга детей.

Наталья Шмелева также сообщила, что на 20-25% возросло число подростков, желающих работать в трудовых лагерях. Специалисты связывают это с тем, что родители из-за кризиса значительно ограничили своих детей "в карманных средствах", поэтому подростки ищут возможности заработать деньги своим трудом. Шмелева отметила, что подростки работают по договору с центром занятости, получают заработную плату, а социально-реабилитационные центры обеспечивают их горячим питанием. Параллельно ребята проходят программу профориентации, с ними занимаются психологи и социальные педагоги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе на временных рабочих местах для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время работали 112 подростков. В том числе - 36 подростков из малообеспеченных семей, 21 - из неполных и многодетных семей, 3 - состоящие в комиссиях по делам несовершеннолетних, 1 - в подразделении по делам несовершеннолетних.

В Минздравсоцразвития Чувашии отметили, что в республике возрастающее значение принимает такая форма поддержки детей и семей, как социальное обслуживание в государственной системе социальных служб для детей, состоящей из 10 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, 6 отделений по работе с семьей и детьми. На базе указанных учреждений действуют три "телефона доверия", 14 стационарных отделений для несовершеннолетних на 213 мест, одно кризисное отделение для женщин. Ежегодно ими предоставляются различные виды услуг (консультативные, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-бытовые, реабилитационные) более 60 тысячам семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе около 2000 несовершеннолетних получают эти виды услуг в условиях стационара, из них более 90 % возвращаются в родные семьи.

В учреждениях социального обслуживания семьи и детей работают более 100 программ и проектов, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, социального сиротства. В частности, в Чебоксарах - проект "Право ребенка жить в семье", программы "Колыбель надежды" и "SOS" на детской волне", в Алатыре - программа "Дорога в семью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок