Подростки стали чаще обращаться в социальные центры и искать работу (Чувашия)

Чебоксары, 20 марта 2009, 17:43 — REGNUM  В Чувашии в связи с ростом безработицы с начала 2009 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось число родителей несовершеннолетних, обращающихся в учреждения социального обслуживания семьи и детей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 19 марта на заседании Совета по стратегическому развитию республики начальник отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии Дмитрий Матвеев. Эти данные подтвердили и в социальных центрах.

Заместитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ленинского района города Чебоксары Наталья Шмелева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что с начала года число обращений родителей несовершеннолетних возросло на 15%, то есть увеличился спрос на прохождение реабилитации в условиях дневного пребывания детей в центре. "Дети могут у нас проживать или же приходить во внеурочное время, после школы. Здесь их кормят, они занимаются в кружках, секциях, специалисты им помогают сделать домашнее задание", - сказала Шмелева, подчеркнув, что центр предназначен для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для обслуживаемых регулярно организуются выезды в театры, кинотеатры, музеи - тоже помощь родителям в проведении досуга детей.

Наталья Шмелева также сообщила, что на 20-25% возросло число подростков, желающих работать в трудовых лагерях. Специалисты связывают это с тем, что родители из-за кризиса значительно ограничили своих детей "в карманных средствах", поэтому подростки ищут возможности заработать деньги своим трудом. Шмелева отметила, что подростки работают по договору с центром занятости, получают заработную плату, а социально-реабилитационные центры обеспечивают их горячим питанием. Параллельно ребята проходят программу профориентации, с ними занимаются психологи и социальные педагоги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе на временных рабочих местах для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время работали 112 подростков. В том числе - 36 подростков из малообеспеченных семей, 21 - из неполных и многодетных семей, 3 - состоящие в комиссиях по делам несовершеннолетних, 1 - в подразделении по делам несовершеннолетних.

В Минздравсоцразвития Чувашии отметили, что в республике возрастающее значение принимает такая форма поддержки детей и семей, как социальное обслуживание в государственной системе социальных служб для детей, состоящей из 10 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, 6 отделений по работе с семьей и детьми. На базе указанных учреждений действуют три "телефона доверия", 14 стационарных отделений для несовершеннолетних на 213 мест, одно кризисное отделение для женщин. Ежегодно ими предоставляются различные виды услуг (консультативные, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-бытовые, реабилитационные) более 60 тысячам семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе около 2000 несовершеннолетних получают эти виды услуг в условиях стационара, из них более 90 % возвращаются в родные семьи.

В учреждениях социального обслуживания семьи и детей работают более 100 программ и проектов, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, социального сиротства. В частности, в Чебоксарах - проект "Право ребенка жить в семье", программы "Колыбель надежды" и "SOS" на детской волне", в Алатыре - программа "Дорога в семью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком