Госдума отметила годовщину начала операции НАТО против Югославии заявлением

Балканы, 20 марта 2009, 17:38 — REGNUM  Заявление "О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии" приняла 20 марта Государственная дума РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия"), представляя документ отметил, что оценка Госдумой агрессивного акта против суверенного государства остается неизменной. Время подтвердило ее справедливость, а также утверждения о том, что любые действия, совершенные в обход ООН, с нарушением норм международного права, ни в коем случае не могут способствовать разрешению сложных конфликтов и стабилизации международной обстановки.

Военная акция НАТО против Югославии привела к противоправному самопровозглашению независимого государства в Косово вопреки решениям ООН, отмечается в заявлении. Депутаты Госдумы считают, что необходимо приложить все усилия для преодоления негативных последствий событий десятилетней давности, которые повлекли за собой очевидные перекосы в работе Международного трибунала, занятого главным образом преследованием участников конфликта с сербской стороны. Этот конфликт способствовал возникновению многих опасных тенденций в международной жизни, усилению сепаратизма, снижению роли переговоров в урегулировании споров, появлению у некоторых государств стремления решать свои внутренние и внешние конфликты с помощью военной силы и во многом предопределил вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, подчеркивается в заявлении.

В документе содержится обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и правительству РФ предпринять все усилия для завершения деятельности Международного трибунала, возобновления переговоров о статусе Косово в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 (1999 года).

В заявлении также подтверждается неизменная позиция Госдумы - пока не достигнуто удовлетворяющее обе стороны урегулирование и не принято соответствующее правовое решение, Автономный край Косово и Метохия продолжает оставаться неотъемлемой частью Республики Сербии.

В то же время Госдума не поддержала проект заявления Госдумы "В связи с 10-й годовщиной начала агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии", предложенный вице-спикеров Госдумы Владимиром Жириновским (ЛДПР). В документе отмечается, что трагическому событию в истории Югославии предшествовала многолетняя борьба США и их союзников по НАТО против этого государства. В конце марта 1999 года под давлением США европейские государства - члены НАТО заявили, что начнут бомбардировки Югославии, если она не согласится с их требованием признать самостоятельность сербской территории Косово, на которой обосновались албанцы. Воздушные и военно-морские силы НАТО в составе 1100 самолетов, 206 вертолетов, трех авианосцев, четырех подводных лодок, двух крейсеров, девяти эсминцев оставили страшные кровавые следы в Югославии: 1200 человек погибли, более 5000 человек получили ранения, отмечается в документе. Общий экономический ущерб для этого государства составил более 100 млрд долларов США, говорится в тексте заявления. Бомбовые удары наносились с применением нервно-паралитического газа, снарядов, содержащих уран, ядовитых химикатов, отравляющих урожай, что повлекло за собой многочисленные жертвы, увеличение в десятки раз числа онкологических заболеваний и врожденных заболеваний у детей, отмечается в заявлении, сказано в документе,. Применение таких методов и средств ведения военных действий является нарушением норм гуманитарного права. Госдума решительно выступала на стороне Югославии, заявляя, что рассматривает агрессию против этого государства как серьезную угрозу безопасности России, "и рекомендовала поставить вопрос о проведении Международным трибуналом по бывшей Югославии расследований преступлений, связанных с агрессией НАТО против Югославии", сказано в проекте обращения.

Комитет Госдумы по международным делам в своем заключении на заявление, предложенное Жириновским, отметил, что поднятая тема актуальна, но, в частности, фактические данные, приведенные в проекте заявления, требуют официального подтверждения. Также, по мнению комитета, проект заявления содержит ряд формулировок, которые могут быть истолкованы таким образом, что будут противоречить позиции России. В частности, слова о том, что необходимо "поставить вопрос о проведении Международным трибуналом по бывшей Югославии расследования преступлений..." может быть истолковано как предложение продлить работу трибунала, что, отмечает комитет, противоречит позиции России, заключающейся в скорейшем свертывании его деятельности ввиду субъективистского и ярко выраженного антисербского характера выносимых приговоров.

Таким образом, Госдума отказалась решительно осудить "виновников этой агрессии, грубо нарушивших Устав Организации Объединенных Наций, общепризнанные принципы и нормы международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы