В Чувашии реализовывается проект трассовой медицины

Чебоксары, 20 марта 2009, 17:36 — REGNUM  Многих погибших на дорогах можно было бы спасти, если бы квалифицированная медицинская помощь была оказана вовремя. Часто бывает так, что помощь нужно оказать немедленно, не дожидаясь пока человека доставят в больницу, где есть необходимое оборудование. На решение именно этих проблем направлена программа совершенствования оказания медпомощи при ДТП, принятая чувашским правительство, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии. Для снижения числа и тяжести ДТП реализуется республиканская целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в Чувашской Республике на 2006-2010 годы".

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Чувашии составляет около 5000 км, в том числе с твердым покрытием 4830 км или 97,3%. Из них 318 км - дороги федерального значения: на территории республики проходят федеральные трассы М-7 "Волга" (195 км) и А-151 "Цивильск-Ульяновск" (123 км). Вследствие высокого скоростного режима отмечается высокая тяжесть травм при ДТП на трассе М7.

С 2009 года в республике создается новая модель оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. На трассе М7 "Волга" планируется разделение учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пострадавшим при ДТП на трассе М-7, по уровням оказания помощи. Травмоцентры III уровня будут открыты на базах Моргаушской центральной районной больницы, Чебоксарской и Козловской райбольниц. В этих учреждениях будет организовано круглосуточное дежурство реанимобилей, осуществляющих выезд на место ДТП (по зонам ответственности) с последующей госпитализацией пострадавших в травмоцентры I или II уровня в зависимости от тяжести повреждений.

Травмоцентры II уровня планируется организовать на базе МУЗ "Ядринская центральная районная больница", МУЗ "Цивильская центральная районная больница". Травмоцентры I уровня будут открыты на базе городской больницы скорой медицинской помощи " г.Чебоксары и для детей - в городской детской больнице №3 г.Чебоксары. Приемно-диагностическое отделение БСМП оборудовано кабинетом компьютерной томографии, рентгеновским кабинетом, клинико-диагностической лабораторией, УЗИ, процедурным и перевязочным кабинетами, шоковыми операционными. В больнице имеется анестезиолого-реанимационное, нейрохирургическое, хирургическое, операционное отделения.

С февраля 2008 года в республике начата реализации пилотного проекта по совершенствованию оказания медицинской помощи детям, пострадавшим в ДТП, на основе организации эффективного межведомственного взаимодействия всех служб жизнеобеспечения. Городская детская больница №3 на сегодняшний день является ведущим центром по лечению пострадавших в авариях. Здесь может быть выполнен наиболее адекватный объем лечебно-диагностических мероприятий, так как имеется мощная диагностическая база; в состав дежурной бригады входят специалисты различного профиля и имеются условия для оказания специализированной медицинской помощи при любых повреждениях в режиме non-stop.

Одним из компонентов пилотного проекта является создание единой службы взаимооповещения служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП. В целях организации единого информационного пространства для информирования о ДТП между ГИБДД, диспетчерскими службами скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Госкомитетом по делам гражданской обороны и ЧС, Федеральным центром травматологии организована локальная сеть и устанавливается соответствующее программное обеспечение.

Созданная в республике единая дежурно-диспетчерская служба со спутниковым позиционированием автомашин "03" позволила повысить оперативность оказания медицинской помощи.

По данным ГИБДД Чувашии, в 2008 году снизилось число ДТП на 14,7%, число пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий - на 13,6%, погибших - на 9,7%. Но несмотря на достигнутые позитивные результаты, задача профилактики преждевременной смертности по причине ДТП актуальна. На реализацию данной программы из республиканского и федерального бюджетов выделено около 230 млн рублей на закупку оборудования и приобретение санитарного автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»