На Ставрополье проживает 250 тысяч инвалидов

Ставрополь, 20 марта 2009, 17:29 — REGNUM  На 1 января 2009 года численность инвалидов, состоящих на учете в органах труда и социальной защиты Ставропольского края, приблизилась к 250 тысячам человек, в их числе более восьми тысяч детей-инвалидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Для края с населением в 2 миллиона 707 тысяч человек цифра внушительная: примерно город Пятигорск", - сообщил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Алексей Карабут. Удельный вес инвалидов среди населения края составляет более девяти процентов. По-прежнему в крае остается низким показатель полной реабилитации - 1,7 %.

Как сообщили в министерстве, с целью более эффективного объединения усилий общества в оказании помощи людям с ограниченными возможностями здоровья на Ставрополье с 2000 года реализуются краевые целевые программы реабилитации инвалидов. Два года назад принята очередная, четвертая по счету, программа "Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2007-2009 годы". На ее реализацию предусмотрено более 38 миллионов рублей. Край входит в число 26 российских регионов, где аналогичные программы вообще реализуются. Принимаются и другие меры поддержки.

"Несмотря на достигнутые результаты, я вынужден признать: на протяжении многих лет социальной защите инвалидов уделялось крайне мало внимания", - сказал Карабут. По существу, отсутствовала необходимая законодательная и нормативная база в области реабилитации инвалидов, идеология развития реабилитационных учреждений. Результаты научных исследований в области реабилитации недостаточно использовались в работе соответствующих служб и учреждений. Только в последние три-четыре года в крае были наконец-то приняты нормативные документы по проблемам профессиональной реабилитации инвалидов, формированию для них доступной безбарьерной среды, социальной поддержке инвалидов. Кроме этого, усилены меры по профилактике инвалидности. Впервые в Ставропольском крае принят Закон о бесплатном обеспечении граждан, не являющихся инвалидами, протезно-ортопедическими изделиями по медицинским показаниям. На эти цели из бюджета края были выделены 6,5 миллионов рублей.

Уровень материального обеспечения значительной части инвалидов действительно остается низким. Это относится, в первую очередь, к инвалидам третьей группы с ограничением способности к трудовой деятельности первой степени, средний размер пенсий которых на 1 января текущего года составлял по краю 3 129 рублей. Следует отметить, что в последние годы в рамках мер, осуществляемых Госдумой и правительством РФ по повышению жизненного уровня населения в целом, уровень пенсионного обеспечения инвалидов этой категории повысился за год на 24%. Дополнительные меры принимаются и в Ставропольском крае. В частности, три года назад принято решение доплачивать к пенсии инвалидам, получившим инвалидность в "горячих точках". Сейчас эта доплата составляет 621 рубль в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический