Белоруссия признана "восточным партнером" Европейского союза

Баку, 20 марта 2009, 17:16 — REGNUM  Лидеры 27 стран-членов Евросоюза одобрили подключение Белоруссии к программе "Восточное партнерство". Об этом сообщил Иржи Потужник - пресс-секретарь премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека.

Напомним, саммит глав ЕС завершился сегодня, 20 марта в Брюсселе. Лидеры ЕС в числе прочих вопросов рассмотрели и программу "Восточное партнерство" с целью ее окончательного утверждения. В предварительной версии декларации говорится о том, что в основе данной программы лежат принципы защиты прав человека, превалирования закона, демократического управления и свободных рыночных отношений. Кроме того, в декларации подчеркивается, что те страны, которые будут более рьяно следовать этим принципам и демократическим ценностям, получат возможность подписания новых ассоциативных договоров с ЕС. В соответствии с декларацией, главы Евросоюза намерены проводить встречи с лидерами стран-участниц программы каждые два года, а главы МИД стран членов ЕС будут встречаться с президентами шести государств, участвующих в программе "Восточное партнерство" ежегодно.

В программе "Восточное партнерство" участвуют 6 стран-членов бывшего СССР - Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Молдавия. В рамках программы планируется расширение экономических и политических связей между ЕС и странами-участницами "Восточного партнерства", создание зоны свободной торговли, упразднение визовых ограничений для туристов, а также предоставление этим странам значительной финансовой помощи. Взамен Брюссель требует проведение ряда законодательных и демократических реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail