В Самарской области состоялось заседание антикризисного штаба

Самара, 20 Марта 2009, 16:55 — REGNUM  Сегодня, 20 марта в здании самарского областного правительства состоялось расширенное заседание антикризисного штаба с участием руководителей комитетов Самарской губернской думы, глав муниципальных образований, членов кабинета министров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. С докладом о политике занятости в муниципальных образованиях выступил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. По словам министра, рост безработицы - одна из главных социальных проблем, вызванных финансово-экономическим кризисом. За последние четыре с половиной месяца в связи с сокращением штата и ликвидацией организаций уволены 12,5 тыс. человек, планируется высвобождение еще 16,4 тыс. человек.

Поскольку основная часть предприятий Самарской области сосредоточена в городских округах Самара и Тольятти, именно на них приходится наибольшая доля от общего высвобождения работников. Однако реальность такова, что, несмотря на основное высвобождение работников в городской местности, ухудшается ситуация на рынке труда сельских территорий. Правительство области, отметил Хасаев, предприняло ряд мер для нормализации ситуации по нескольким направлениям, а именно: реализация собственно программы занятости; содействие развитию предпринимательства; создание новых рабочих мест; поддержка реального сектора и развитие экономической базы муниципалитетов; регулирование миграции. Разработана программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2009 год, которая 5 марта была одобрена на федеральном уровне. Общий объем финансирования программы - 788,2 млн рублей. В этой связи особо актуальным становится участие органов местного самоуправления в части выделения средств из местных бюджетов и организации работы с платежеспособными работодателями по проведению на их предприятиях общественных и временных работ.

Еще одним из направлений Программы является опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. В 2009 году будет организовано обучение четырех тысяч человек. По словам министра, именно малое предпринимательство несет в себе потенциал экономического роста и является стратегическим ресурсом развития территории, не требующим капиталоемких вложений долгосрочного характера. В настоящее время муниципальные программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства приняты в 31 районе. Габибулла Хасаев также отметил высокую значимость развития потребительской кооперации как одной из мер поддержки муниципальных районов. На ее поддержку в течение трех лет планируется направить 563,1 млн рублей. На заседании антикризисного штаба также было озвучено предложение об ограничении притока иностранной силы в область со снижением квоты в 2009 году с 45,2 тысяч привлеченных иностранных граждан до 12 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины