В Чувашии вынесен приговор группе скинхедов

Чебоксары, 20 марта 2009, 16:28 — REGNUM  Семеро жителей Чувашии признаны виновными в преступлениях экстремистского характера. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, приговор вынесен в отношении семерых новочебоксарцев в возрасте от 17 лет до 21 года.

Установлено, что во второй половине 2004 года 17-летний подросток со своим 16-летним товарищем создал в Новочебоксарске организованную преступную группу скинхедов, придерживавшуюся националистических взглядов. Организаторы установили контакты со скинхедами других регионов. В 2005 году к ним присоединились пятеро сверстников. Местами для своих сборов подростки выбрали территории городских больницы и спортшколы, которые они обозначили нанесением на стены зданий нацистских символик. В группе практиковались тренировочные бои между ее членами. Подростки также запаслись материалами экстремистского характера, среди них - газета "Русский фронт", книга Гитлера "Майн Кампф", по городу распространялись листовки экстремистского характера.

За время существования группы, с 2004 года по февраль 2008 года, членами группы был совершен ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Так, в ноябре 2004 года трое из них разбили кирпичами окна обувной мастерской, принадлежащей уроженцу Армении и нанесли на стенах здания надписи экстремистского характера. В апреле 2007 года члены группы наклеили листовку, содержащую антиисламский текст, на стену магазина, владельцем которого являлся председатель мусульманского прихода. В феврале 2008 года единственный из членов группы, которому до сих пор не исполнилось 18 лет, в ходе массовой драки на территории "Аллеи Славы" нанес три удара ножом в грудь 19-летнему парню, причинив тому тяжкий вред здоровью.

Новочебоксарский городской суд признал виновными всех участников группы в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 2 п. "в" УК РФ (возбуждение ненависти по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное организованной группой), а несовершеннолетний - также и в причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 ч. 2 п.п. "д, е" УК РФ), последнему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Еще пятеро участников группы приговорены к реальному лишению свободы на срок от двух до трех лет. Одному из участников группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на два года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.