Метро на грани обрушения, а металлурги угрожают продолжить голодовку: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 20 марта 2009, 16:16 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 16 по 20 марта 2009 года

Работники ЗМЗ продолжают требовать выплату зарплат с помощью голодовки

О том, что рабочие Златоустовского металлургического комбината (ЗМК) прекратили голодовку, челябинские СМИ сообщали в понедельник 16 марта.

"Восточный экспресс" опубликовал заявление руководства предприятия: "Часть требований голодавших будет выполнена в ближайшие дни, остальные пункты руководители Златоустовского завода пообещали удовлетворить после проведения конференции трудового коллектива".

"После нарастания напряжения, наступила разрядка. Голодовку остановил Герой России Сергей Зяблов. Депутат Заксобрания подписался под обещанием руководства ЗМЗ. Четырехмесячный долг будет выплачен до 20 марта. Словам и даже расписке одного лишь гендиректора сталевары не поверили", - сообщал 31 канал о подробностях завершения акции протеста. СМИ цитирует Александра Негребецких, вальцовщика горячего проката ОАО "ЗМЗ"и участника голодовки: "Гарантом стал председатель Заксобрания Златоуста Жилин, депутат областной Думы, герой России Зяблов. Какие-то сдвиги уже есть. Мы понимаем, что у них сразу нет столько денег, но они пообещали, что будут искать эти деньги. Если нас обманет группа "Эстар", то два депутата присоединятся к голодовке".

"Южноуральская панорама" напоминает, откуда взялись на предприятии долги по зарплате: "Задолженность образовалась в результате того, что людям платили за время вынужденного простоя две трети оклада, а не средней зарплаты, как того требует трудовое законодательство. Теперь до 18 марта администрация завода должна погасить шестую часть задолженности в размере 6,7 млн рублей. Еще 3 миллиона долга выплатят сотрудникам предприятия, чье материальное положение наиболее тяжелое".

Однако обещанные требования руководство завода так и не выполнило. "Работники Златоустовского металлургического завода намерены возобновить голодовку. Организаторы акции считают, что руководство завода не выполнило свои обещания. Как заявил организатор акции Александр Негребецких, поводом для недовольства стали извещения, пришедшие сегодня металлургам от руководства предприятия. В них ЗМЗ отказывается от первоначальных обещаний - выплатить треть долгов по зарплате за ноябрь-декабрь сразу, а остальную часть погасить до 15 апреля", - информирует ОТВ.

Геолог призывает представителей власти не прерывать строительство метро в Челябинске

"Ловат" превратился в коллектор грунтовых вод. Они вымывают песок и глину. Под тяжестью автотранспорта - проспект Ленина перегружен, - метро может обрушиться. А вместе с ней и пятиэтажка на Комсомольской площади. По стенам уже поползли трещины", - сообщал 31 канал.

ЧГТРК поясняет: "Трещины раскололи на два лагеря городских проектировщиков. Владимир Казанцев убежден что, "с метро все могло быть в порядке, но план строительства пятнадцатилетней давности изменили: на бумаге подняли станцию "Площадь революции", а под землей поставили железобетонную отделку вместо первоначальной - чугунной. Именно эти пункты стали камнем преткновения в спорах о подземке. Оппоненты парируют: такие метаморфозы в рабочей документации Госэкспертизой были одобрены".

"Восточный экспресс" отмечает: "Автором открытого письма в главе региона и руководителю госэкспертизы РФ выступил кандидат технических наук Владимир Казанцев, именно он проводил инженерно-геологические изыскания под рабочие чертежи линии метро от станции "Комсомольская площадь" до "Площади Революции".

Как сообщало ИА REGNUM, в качестве факторов, которые могут послужить причиной обрушения, эксперт выделяет транспортную загруженность улицы Артиллерийская, которая проходит рядом с тоннелем, неустойчивость тектонической зоны, сложностью гидрогеологических условий участка. Почва в тоннеле осыпается и размывается, подчеркнул Казанцев и напомнил, что при аналогичных условиях 3 марта 2009 года обрушилась почва над тоннелем метро в немецком городе Кельне.

В Челябинске из-за взрыва газа полностью разрушены две квартиры

"Один человек погиб, один - в тяжелом состоянии. На улице Бажова прогремел мощный взрыв. В жилом доме рванул бытовой газ. В подъезде выбиты стекла, но главное - серьезно повреждены несущие стены. Поэтому не исключено, что жителей придется расселять. Половина дома буквально превратилась в руины", - передавал 31 канал.

"Восточный экспресс" уточнил подробности происшествия: "Взрыв газа произошел в доме №50 по улице Бажова. Сообщение на пульт пожарной охраны поступило в три часа дня. Через 4 минуты после звонка первая машина была уже на месте. Пожару присвоен второй уровень сложности, на место происшествия выехали все семь подразделений".

"Южноуральская панорама" подчеркнула: "На тушение пожара, которому был присвоен повышенный номер сложности, пришлось задействовать восемь автоцистерн и 70 человек личного состава".

"ЧП, произошедшее в понедельник, 16 марта, в одном из домов Тракторозаводского района Челябинска, унесло жизнь одного человека и лишило крова более десятка жильцов. Основная версия случившегося - взрыв бытового газа. Расследование продолжается", - пишет газета "Вечерний Челябинск".

31 канал проинформировал о причинах трагедии: "Доморощенные Шерлоки Хомсы выясняют причину разрушительного фейерверка на Бажова. Есть и первая версия. Бытовой газопровод не причем. Взрыв устроил один из соседей. В квартире у пенсионера - он единственный, кто погиб, - обнаружили два неисправных газовых баллона".

ИА REGNUM сообщало, что дом, в котором взорвался газ, успешно прошел опрессовку в начале февраля 2009 года. По одной из версий, причиной взрыва стала несогласованная с коммунальщиками перепланировка.

Челябинская область на фоне кризиса: подешевевшая реклама, бастующие солисты и 60 тысяч безработных

"Восточный экспресс" готовил материал о влиянии кризиса на культуру региона: "Несколько солистов оперной труппы отказались выходить на сцену из-за задержки выплат "квартирных" денег. Компенсации выплачивались артистам для аренды жилья. В знак несогласия с финансовой политикой руководства артисты приостановили участие в спектаклях и репетициях. Из-за протеста солистов оперной труппы может быть сорван премьерный спектакль. Если урегулировать конфликт не удастся, забастовка зазвучит по-новому. Недовольные вокалисты готовы обратится в прокуратуру".

"Вечерний Челябинск" написал о конфликте подробнее: "Они уверены в своей правоте, штрафных санкций не боятся. В формулировке заявления, написанного на имя художественного руководителя театра Д.А. Северинова, солисты ссылаются на статью 142 Трудового кодекса РФ "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику".

Отразился кризис и на рекламном рынке Челябинской области. Так, по мнению экспертов, в марте по сравнению с январем и февралем цены на все виды рекламы в среднем снизились на 30%. Как подчеркнул генеральный директор ООО "Новая рекламная группа" Сергей Жуков, это связано с тем, что объемы размещения рекламы уменьшают девелоперы, риелторы, стройфирмы, представители финансового рынка. Активно сотрудничать с рекламными агентствами продолжают фирмы, предоставляющие услуги сотовой связи, а также кадровые и рекуртинговые агентства.

За неделю в регионе снова выросло количество безработных. В итоге уровень безработицы составил 3,3%, а количество нетрудоустроенных - почти 60 тысяч человек. В банке управления занятости находится 7.985 вакансий, напряжённость на рынке труда составила 8,7 чел./вакансию. В Челябинске больше всего вакансий на должность медсестер. В городе острая нехватка врачей, воспитателей, уборщиков, поваров, а также учителей, швей, водителей троллейбусов и трамваев. Совсем не востребованы экономисты, бухгалтера, юристы, менеджеры по персоналу и администраторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы