Госдума одобрила очередной "механизм для большинства"

Москва, 20 Марта 2009, 15:53 — REGNUM  Законопроект, позволяющий гордумам отправлять мэров в отставку, это "инструмент расправы", заявил депутат Государственной думы РФ Анатолий Локоть (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 марта в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Локоть заявил, что законопроект позволяет удалять глав муниципальных образований в отставку по любому поводу. "Сделать это можно по любому надуманному поводу", - сказал Локоть. Он также обратил внимание на то, что законопроектом вводится требование, что удалять в отставку можно "с учетом мнения губернатора". "А если он высказался против?" - сказал Локоть, подчеркнув, что такая ситуация также возможна и документ не дает ответ на этот вопрос. Принимая законопроект, Госдума "создает механизм для большинства", отметил также Локоть. "Это политический инструмент устрашения глав местного самоуправления", - уверен парламентарий.

С ним согласился вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Закон может быть использован против оппозиции", - отметил он. "Но законы принимаются для всей страны", - сказал вице-спикер Госдумы, отметив, документ дает возможность в случае необходимости удалить главу муниципального образования. Он напомнил ситуацию на Камчатке, когда местный руководитель не закупил уголь и весь регион замерз. По словам Жириновский, принятие законопроекта особенно актуально во время кризиса. "У нас экономический кризис из-за бездеятельности администрации на местах", - сказал он. "Надо круче закон делать", - уверен парламентарий. - "Из-за них стоит экономика страны".

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") обратил внимание на то, что ранее местная бюрократия получила независимость. Законопроект, считает парламентарий, своевременный, так как он восстанавливает ответственность местных властей. Емельянов согласился с мнением Жириновского, отметив, что "интересы страны должны быть выше интересов оппозиции".

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх отметил, что законопроект - "защита населения от нерадивых руководителей".

Комментируя принятие законопроекта, депутат Госдумы Елена Панина ("Единая Россия") заявила, что предложенный документом "механизм подотчетности глав местного самоуправления представительным органам не будет работать эффективно". "Наделение местных собраний дополнительными полномочиями, с одной стороны, приведет к усилению позиций местных чиновников: в период выборной кампании в представительные органы глава муниципалитета постарается провести в парламент максимальное число своих сторонников. С другой стороны, это создаст почву для захвата местных собраний и советов криминальными структурами, которые фактически будут управлять зависимым от них мэром", - сказала Панина. По ее мнению, решая вопрос усиления ответственности мэров перед представительными органами местного самоуправления, необходимо одновременно вносить поправки, расширяющие возможность представительства граждан, проживающих на этой территории. "Не обязательно наделить их статусом освобожденного парламентария. Напротив, они должны совмещать основное место работы и членство в представительном органе, которое во всем мире считается почетной миссией", - считает Панина.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Госдума приняла в первом чтении 20 марта. Документом предлагается отнести к полномочиям представительного органа муниципального образования заслушивание ежегодных отчетов главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом, а также принятие решения об удалении в отставку главы муниципального образования - по инициативе депутатов представительного органа или высшего должностного лица субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове