Переселение граждан Ставрополья из аварийного жилья идет с опозданием

Ставрополь, 20 марта 2009, 15:32 — REGNUM  Освоение средств на переселения граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренных Фондом ЖКХ на Ставрополье идет с опозданием. Об этом шла речь на семинаре-совещании по вопросу реализации жилищно-коммунальной реформы и ФЗ "О Фонде содействия реформирования ЖКХ" в краевом правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По итогам прошлого года в информации, представленной Ставропольским краем по программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, представлены нули", - сообщил член президиума Экспертного совета по ЖКХ комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы ФС РФ Игорь Шемякин.

Госдума РФ обозначила фактический месячный срок на создание регионам программ по переселению. Ставрополье уложилось в срок и подготовило необходимые документы на освоение средств Фонда в этом направлении. "Сразу появились аварийные дома. Получается, что ранее жилые дома, непригодные для проживания, просто не были признаны таковыми. Я понимаю, при наличии аварийных домов, возникает юридическая необходимость отселения. Тем не менее, закрывать глаза на существующее положение дел нельзя", - подчеркнул Шемякон.

Начальник отдела ЖКХ комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Вдовыдченко в своем выступлении, согласилась, что Ставрополье действительно запаздывает с освоением средств Фонда ЖКХ, предназначенных на переселение из аварийного жилищного фонда, но на сегодняшний день в крае приняты две программы, предусматривающие проведение мероприятий по переселению граждан. Поступление средств начнется в ближайшее время.

Потребность в финансировании по одной из программ, предусматривающей переселение граждан, в Ставропольском крае всего 211 миллионов рублей. В данном проекте будут участвовать непригодных для проживания 29 домов. Переселить удастся порядка 600 человек. "Жильцы аварийных домов отказываются от переселения, поскольку невозможно осуществить равноценный обмен. Рынок насыщен квартирами больших площадей, когда потенциальные переселенцы живут в основном на 12-14 квадратных метрах", - сообщила Александра Вдовыдченко.

Со слов представителя комитета СК ЖКХ, вторая программа, предусматривающая переселение граждан из аварийного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья, действует с декабря, но фактически не работает. Реализацию программы сдерживает слабая активность органов муниципального образования. "При оптимистическом прогнозе и желании граждан по двум программам удастся расселить жителей 91 дома на Ставрополье. В крае остаются незадействованными 319 домов, признанных аварийными или непригодными для проживания. Лимитом, предусмотренным Фондом ЖКХ эту проблему в регионе не решить", - сообщила Вдовыдченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail