На 10-15% сократятся доходы бюджетов муниципалитетов Югры в 2009 г.

Ханты-Мансийск, 20 марта 2009, 15:27 — REGNUM  В Югре достигнуты некоторые позитивные результаты в реализации антикризисных мер. Об этом сегодня, 20 марта, заявил губернатор округа Александр Филипенко на заседании рабочей группы по вопросам оздоровления финансового рынка, минимизации последствий его колебания на финансовый и нефинансовый секторы экономики Югры. Между тем, по мнениюФилипенко, существуют четыре проблемы, которые требуют скоординированных решений от муниципальной и окружной власти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

"Есть вопросы, которые сказываются на социально-экономическом развитии отдельных предприятий, территорий, и в целом автономного округа. Сегодня уже можно говорить о некой стабилизации банковского сектора. Федеральные решения своевременно "подпитали" основные финансовые учреждения страны, что позволило вернуть доверие к банковской системе и увеличить объемы вложений", - сказал Филипенко. Однако остается проблема банковского кредитования, которая сдерживает развитие процессов в реальном секторе экономики и потребительском рынке.

Анализируя ситуацию на региональном рынке труда, глава автономного округа подчеркнул, что обстановка под контролем. Напряженность в сфере занятости населения снижается, создаются рабочие места. Однако, по его мнению, главы городов и районов уделяют мало внимания вопросам, которые требуют их личного вмешательства и контроля.

Говоря об исполнении бюджета, Филипенко отметил, что "не все так страшно и трагично, как многие изображают". По сравнению с аналогичным периодом 2008 года муниципальные бюджеты исполнены лучше, почти на 14%. Только в Ханты-Мансийске доходы снизились. "По прогнозам исполнения окружного бюджета ситуация не столь радужная, - сказал губернатор. - В этом году правительство берет главный удар на себя. Бюджеты муниципальных образований по доходам сократятся на 10-15%, в то время как окружной - ровно в 2 раза. Дефицит предлагаемого бюджета составит более 20 млрд рублей".

Четвертую проблему, которую обозначил Александр Филипенко, - рост тарифов ЖКХ. "Сегодня это главная тема во всех территориях Югры. Пока сложно понять, что мы еще не сделали и в чем оказались не правы. Федеральным законом предусмотрена компенсация затрат, если удельный вес стоимости предоставленных услуг ЖКХ превышает 22% от дохода семьи. Но у нас нет тех, кто бы оказался в такой ситуации. В среднем по округу в семье на коммунальную оплату уходит 6,5% от общего дохода. Поэтому в качестве временно необходимой меры, после всех проведенных расчетов, примем решение о снижении темпов роста тарифов на 2-3%", - заявил губернатор.

Губернатор потребовал от муниципальных властей проводить постоянный мониторинг во всех территориях для оперативного управления общественно-политическими процессами в Югре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.