Позиции сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху все время меняются - мнение

Баку, 20 марта 2009, 15:24 — REGNUM  Карабахский конфликт будет урегулирован не скоро. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 марта на пресс-конференции заявил политолог Ерванд Бозоян, отметив, что затягивание разрешения карабахского вопроса имеет свои объективные причины. В числе этих причин он назвал разность подходов сторон конфликта к процессу урегулирования. "Международная практика показала, что подобные территориальные конфликты не решаются быстро", - отметил Бозоян, подчеркнув, что разрешение данного конфликта относится к типу трудно разрешимых.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие ожидания у него есть от предстоящего визита сопредседателей МГ ОБСЕ, Бозоян отметил, что определенных существенных шагов не будет, так как это долгий процесс. "Посредники всегда определяются в пользу сильных", - заявил политолог, отметив, что исход решения будет зависеть от того, кто победит в "холодной войне". "Определяющим в данном деле является то, какую роль будут в дальнейшем играть в регионе Армения и Азербайджан", - заметил Бозоян, подчеркнув, что позиция сопредседателей МГ ОБСЕ постоянно меняется, то беря проазербайджанский курс, то проармянский.

В свою очередь глава общественной организации "Академия политических исследований", политолог, заведующий кафедрой теоретической философии и логики ЕГУ Александр Манасян не согласился с точкой зрения своего оппонента по части объективного характера затягивания переговорного процесса. "Сверхдержавы-посредники затягивают вопрос урегулирования карабахского конфликта, чтобы уловить выгодный момент и разрешить вопрос в свою пользу", - подчеркнул Манасян. Вторая причина затягивания процесса урегулирования, по мнению политолога, заключается в стремлении "изменить образ конфликта", в результате чего многие реалии, которые были неприемлемы для старшего поколения будут приемлемы для молодого поколения. По мнению политолога, заявления сопредседателей МГ ОБСЕ о нейтральной позиции не соответствует истине. "Сопредседатели Минской группы рассматривают вопрос урегулирования конфликта в рамках принципа территориальной целостности и принципа самоопределения наций, что вводит решение проблемы в тупик. Эти два принципа противоречат друг другу", - заключил политолог, отметив, что это отнюдь не нейтральная позиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.