Миллионер Герман Стерлигов: Нужно людям дать волю и заплатить за многолетнюю "халяву"

Москва, 20 марта 2009, 15:18 — REGNUM  Нужно полностью пересмотреть роль денег в экономике и изменить принципы ее функционирования. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Челябинске 20 марта заявил организатор сети расчетно-торговых центров по всему миру, миллионер Герман Стерлигов.

"Необходимо перевернуть экономическую пирамиду и поставить ее с узкой верхушки на надежное основание. Иначе мировая экономика так и будет падать то в одну, то в другую сторону, не имея достаточных для подкрепления финансовой массы ресурсов. Сейчас в экономике коллапс, и через пару лет эта ситуация может привести к ядерной мировой войне", - считает Герман Стерлигов. Он пояснил, что за организацию расчетно-торговых центров взялся только из-за угрозы войны и беспокойства о судьбе своих детей. Организовывать политическую партию или претендовать на место в правящих кругах Стерлигов не собирается. "Если бы мне сейчас сказали "Герман, или возглавь Россию, или мы тебя расстреляем!", то я бы сказал: "Стреляйте!". Управлять нашим народом... ну... Владимир Владимирович Путин вызывает лишь сочувствие - ему очень тяжело", - с иронией в голосе поясняет бывший миллионер.

О сегодняшней ситуации в экономике Герман Стерлигов говорит: "Остановить тот ком, который катится, уже нельзя. Можно лишь изменить степень наклона поверхности, по которой он движется, - чтобы он катился медленнее и было время для маневров. А заплатить за многолетнюю "халяву" в любом случае уже придется. Всем. Важно сделать из этого правильные выводы и воспользоваться этим как символом изменения образа жизни сотен миллионов людей".

Герман Стерлигов подчеркивает: "Людям надо дать волю. Хочешь заниматься предпринимательством - занимайся, хочешь поле возделывать - на тебе поле. Это по-честному. Не обязаны люди сидеть в офисах или работать на заводах". За пять лет, которые Герман Стерлигов живет в Можайском районе Московской области, он так и не смог оформить в собственность участок земли, на котором живет. Поэтому и родилась идея - хотя бы на время кризиса предоставить уволенным и сокращенным людям бесплатное право работать на неиспользуемых государством гектарах. В качестве эксперимента между оставшимися без работы жителями Нижегородской области в ближайшее время распределят 20 гектаров земли. Аналогичный эксперимент пройдет и в Челябинской области - землю для использования предоставят бывшим сотрудникам завода "Метапласт" в Златоусте.

Напомним, что в мире открыто 26 торгово-ресурсных центров, инициатором создания которых стал бывший миллионер Герман Стерлигов. Офисы новой расчетной системы есть в Лондоне, Гонконге, Объединенных Арабских Эмиратах, а также почти во всех странах СНГ и Средней Азии. В России открыто восемь центров.

Принцип работы центров - информационная помощь в ситуации кризиса. По всему миру организаторы намерены сформировать товарно-денежную базу, в которой предприятия будут подавать информацию о том, что не могут получить от фирмы должника деньги, или наоборот, нуждаются в каких-либо товарах. Из компаний будут выстраиваться цепочки из четырех звеньев. Первое звено в итоге сделки получит деньги, которые заплатят компании-должнику, приобретая ее товар. Формироваться цепочки будут автоматически - но только с того времени, когда в антикризисном расчетно-товарном центре накопится достаточное количество желающих принять участие в процессе. Регистрация в центре абсолютна бесплатная, и отчисления в размере 2% необходимо будет выплатить только после совершения сделки. Такая система, по мнению Германа Стерлигова, поможет решить проблему с долгами на предприятиях, а также найти новых клиентов для организаций, у которых возникли проблемы с реализацией товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.