Обзор СМИ Алтайского края за период с 16 по 20 марта 2009 года

Скандал в Алтайском крае: дорогостоящих импортных коров сдают на мясо. Вранье надоело: алтайские предприниматели предложили объявить 2009-й "годом протестного повиновения". Банкроты и богачи одновременно: работникам "Алтайского тракторного" задолжали 47,5 млн рублей. Казус Каленицкого: подполковник милиции отстаивает в суде отобранное гражданство. Хакеры разводят барнаульцев на деньги.

В Алтайском крае обостряются проблемы в сфере АПК. Официальная информация о росте поголовья скота и увеличении произведенной сельхозпродукции противоположна данным, которые получают СМИ в районах края непосредственно у крестьян. "Скандал в Алтайском крае: дорогостоящих импортных коров сдают на мясо", - пишет 18 марта краевая газета "Свободный курс". Журналистка Надежда Скалон провела расследование, в котором выяснила, как на Алтае "успешно" развивается сельское хозяйство.

"Весть об открытии в Курьинском районе самого современного животноводческого комплекса облетела в конце 2007-го десятки информационных агентств. Пышущие здоровьем (несмотря на двухнедельное путешествие) симменталки из ФРГ прибыли в село Трусово. Доильная карусель от немецкой фирмы, компьютеры... Эй, кто там сомневается в успехе? Однако в первые же месяцы несколько десятков дорогостоящих коров пали. А после смены собственника накопившееся коровье дерьмо вывозили две недели трактором К-700... Такой вот нацпроект", - констатирует автор.

Ююкин-отец и Ююкины-сыновья пришли в район под многообещающей вывеской - потенциальные инвесторы. Считай, мандат на работу. Тем более не чужие ж люди: Ююкин-старший возглавлял когда-то соседний Краснощековский район. Опять же у семьи в Барнауле бизнес (компания "Золото полей"), так что деньги у инвестора, казалось, должны водиться.

"Они взяли два хозяйства - в селах Трусове и Краснознаменском, в 2005-2006 годах закупили новую технику, платили зарплату, получали нормальные урожаи", - рассказывает Николай Башкатов, глава района.

Молочный комплекс в Трусове в рамках нацпроекта по АПК инвесторы начали строить в 2007 году. Тогда же начались и проблемы с основным производством: "Они перестали уделять ему внимание, стали задерживать зарплату", - продолжает глава.

Плохо строили

А в начале декабря 2007-го Борис Неудахин, вице-губернатор, торжественно разрезал ленточку - комплекс открыли. Наверное, и галочку поставили - отчитались перед Москвой, - продолжает Надежда Скалон.

Однако, как вообще запустили в эксплуатацию это "чудо высоких технологий" - тайна, покрытая мраком. "Комплекс построен из старья", - утверждает Николай Хомайко (представитель уже нового собственника, но об этом чуть ниже). Мы ходим по коровнику - кое-где с потолка капает. "А зимой здесь лежит снег", - говорит он. Сырость и ледяной ветер (строители не заделали швы), бетонные полы - такие "чудесные" условия создали здесь для достижения рекордных надоев.

Предполагалось, что система кондиционирования зимой нагонит в помещение теплый воздух, а летом прохладный. Но эту систему так и не установили - дорого. А при таких высоких потолках (кто их только придумал!), сколько ни дыши, тепла не надышишь. И в первую же зиму случилось страшное: коровник замерз. Горы смерзшегося навоза лежали вокруг животных - походи-ка по ним, когда в тебе 700 кг. Отопление потом срочно налаживали, но с тех пор 25% немок хромает.

Плохо кормили

Один из районных чиновников показал журналистке толстую пачку бумаг - обращения к краевым ведомствам. В них местные власти еще в 2007 году выражали опасения относительно судьбы проекта - в хозяйстве не было ни подготовленных кадров, ни кормов в достатке. Не достучались. А уже в январе в "Чарышском" случился первый падеж. Кормили-то симменталок тем, что заготовили для наших коров (хотя все рекомендации по кормлению были даны). Ну, а что русской корове здорово, немецкой, похоже, смерть.

"У 100 процентов павших животных дегенеративные изменения печени и другие патологические процессы, связанные с тем, что кормление не соответствовало требованиям", - констатирует Андрей Гуж, главный госветинспектор Курьинского района.

Прошла зима, настало лето, а надои симменталок - 3-3,5 кг в день вместо ожидаемых 15-20. Осенью прошлого года "Золото полей" от этого бизнеса благополучно избавилось, но все, что могли сотворить с коровами, уже сотворили. "У них печень как у последнего алкоголика!" - возмущается Николай Хомайко.

Новый владелец "Чарышского" с ноября 2008-го - предприниматель Александр Антипин, сообщил "СК" Неудахин. В наследство от прежних хозяев ему достались долги по зарплате (2,5 млн рублей), по лизингу (4 млн), пенсионным взносам, пустое хранилище для семян и дефицит кормов.

Уже при новом хозяине из коровника вывезли тонны скопившегося навоза. Кое-как очистили желтые от въевшейся грязи стены, заделали швы. Купили еще один трактор, погасили часть долга работникам. Зар­плата нынче в хозяйстве небольшая, но, по большому счету, платить-то ее и не с чего.

Рекордистки наоборот

"А несостоявшихся рекордисток уже начали сдавать на мясо. Правильно это или нет, судить не мне. Но дают эти коровы по 2,75 кг молока в сутки (на 6 марта). А простые российские буренки из хозяйства "Мир" этого же района - 7,8 кг", - отмечает автор.

О том, что с немками что-то не так, говорит хотя бы такой факт: часть из них, как телята малые, постоянно доят соседок и сами себя - в районе предполагают, что из-за острой нехватки микро- и макроэлементов.

Хуже того, по мнению Хомайко, эти коровы никогда бы и не дали больших надоев, потому что в селе считают: закупили по нацпроекту не молочный, а мясной скот! Это, конечно, лишь версия. Но если она подтвердится, кто ответит за ошибку?

"Что парадоксально, до сих пор никакого разрешения на эксплуатацию "чудо-коровника" в природе не существует - есть лишь разрешение на аренду участка. Комплекс есть, но его как бы нет. Хотелось бы, чтобы и произошедшего в этих стенах тоже как бы не было. Но увы. Все это правда.

Борис Неудахин, вице-губернатор:

- С чем связаны проблемы с реализацией нацпроекта в хозяйстве "Чарышское"?

- Ну а какие там проблемы?

- Я слышала, что там коровы сдохли...

- Да ну!

- Ни одной?

- Живые, слава богу. Есть понятие планового отхода. Но там сегодня поменялся собственник. В тех хозяйствах, которыми он занимается, вносятся деньги, сохраняются поголовье, рабочие места.

Не комментируем

Замдиректора барнаульской фирмы "Золото полей", не назвавший своей фамилии, сообщил, что Константин Ююкин, бывший глава хозяйства "Чарышское" (и гендиректор "Золота полей"), на эту тему с журналистами газеты "Свободный курс" разговаривать не будет", - резюмирует Надежда Скалон.

В конце материала "СК" дает справку: 75 (22,8%) из 328 завезенных из ФРГ коров в хозяйстве "Чарышское" пали. 25 проданы на мясо. Но сдавать на мясо импортных коров можно только на специализированных убойных пунктах - ограничения "Россельхознадзора" связаны с возможностью проявления губчатой энцефалопатии. В Курьинском районе такого убойного пункта нет. Так что и сдать на мясо этих коров затруднительно. 15 тыс. рублей можно выручить с продажи на мясо одной коровы. 100-110 тыс. рублей стоило одно приобретенное в ФРГ животное.

Другую экономическую проблему поднимает в газете "Ваше дело" ее редактор Максим Герасимюк в материале от 20 марта "Вранье надоело". В нем он рассказывает о том, что инициативная группа предпринимателей Мамонтовского района, отчаявшись бороться с контролерами малого бизнеса, предложила объявить 2009-й "годом протестного неповиновения". Эта новость вызвала большой переполох во многих государственных структурах, отвечающих за развитие предпринимательства.

"Хотя, на первый взгляд, к ним-то прямых претензий у мамонтовских бизнесменов нет. Их замучили проверками федеральные чиновники. Сигнал о бедственном положении предпринимательства, смело поданный из отдельно взятого района, был воспринят властью и в самом Мамонтове, и в краевом центре как призыв к бунту. "Они совсем оборзели! Чего добиваются? Зачем раскачивают лодку? Это всего лишь политический пиар, желание пошуметь и ничего более"", - продолжает автор.

Именно такие комментарии довелось услышать Герасимюку от многих умных людей, которые понимали ситуацию правильно, но вслух почему-то произносили совсем иное. К примеру, Владимир Палкин, председатель районного совета по предпринимательству, позвонил в редакцию лишь для того, чтобы откреститься от авторов письма и заявить, что это "дурацкая мера, которая ни к чему не приведет".

"Всерьез забегали глава и прокурор района, которые, вместо того чтобы разбираться с законностью проверок, начали вести разборки с авторами письма. В очень неловкое положение попал и председатель Алтайского союза предпринимателей Павел Нестеров, который, с одной стороны, призван защищать малый бизнес, с другой - должен учитывать собственную партийную принадлежность.

Но давайте разберемся, из-за чего поднялся такой шум. Разве для кого-то является откровением, что контролеры малого бизнеса продолжают окучивать предпринимателей, а над заявлениями президента Дмитрия Медведева ("хватит кошмарить бизнес", "мы боремся с коррупцией") лишь посмеиваются? Мне это хорошо известно. Разве не выросли для районного бизнеса тарифы на электроэнергию? Выросли. Разве не штрафуют малого предпринимателя за корзинку с мусором и прочую дребедень? Еще как штрафуют! Получается, что ничего сенсационного предприниматели не сказали. Так почему же мы с умным видом разыгрываем спектакль под названием "Все в порядке"? Не надоело еще обманывать самих себя?

Признаюсь, что, публикуя этот SOS, мы ожидали совсем иной реакции властных структур. Лично я предполагал, что первый вице-губернатор края Сергей Локтев, головой отвечающий за состояние малого бизнеса, либо пригласит инициативную мамонтовскую группу к себе, либо даст поручение подчиненным срочно поехать в район и на месте разобраться в ситуации. Мы бы с удовольствием приняли участие в этой поездке. И тогда благая цель - снять напряжение - в любом случае была бы достигнута, потому что подавленные и придавленные предприниматели хотят сегодня одного: понимания и сочувствия. А что они в ответ услышали? Переиначенный тезис о врагах народа. Но отмечу при этом, что никакой закон предприниматели не нарушают. Они лишь говорят: "Хотите нас штрафовать? Только после рассмотрения каждого конкретного дела в суде". Судиться ведь еще никто не запрещал.

Никаким бунтом эта история, конечно, не закончится. Экстремизмом тут не пахнет. Русский человек терпелив, да и предпринимателям есть что терять. Другой вопрос, как повела себя в этой истории вертикаль власти. Да очень просто. Она ощетинилась, навострила уши и зарычала. Все правильно. Защищает хозяина. Не надо его беспокоить такими письмами", - делает вывод Максим Герасимюк.

Журналисты проекта "Наши новости" 20 марта сообщают о ситуации, сложившейся на заводе "Алттрак". Общая задолженность по заработной плате в Алтайском крае составляет уже 178, 5 млн. рублей, из них 47,5 млн рублей задолжал завод своим рабочим. В настоящее время на предприятии ведется прокурорская проверка, возбуждено два административных производства, а рабочие приняли решение взимать долги по зарплате через суд. Заявления пишут на стенах, лестничных перилах, и даже на лобовом стекле машины съемочной группы "НН". Прокуратуру Рубцовска не берут штурмом, просто здесь им согласились помочь и рабочие шести цехов Алттрака пришли все вместе. Помощник прокурора города Александр Жемарчуков поясняет: "Люди, которые пришли сегодня сюда - граждане Рубцовска, работники "Алттрака".

Жить не по средствам - это про них. Так как они пользуются благами, на которые не могут материально рассчитывать. Коммунальные платежи, электричество, ипотечные кредиты все давно поросло долгами. Они не платят за это уже несколько месяцев.

"Приходят судебные приставы, описывают все: телевизор, микроволновку... им не важно, что мне не платят и мне жрать нечего!", - не сдержал эмоций сталевар стальцеха "Алттрака" Владимир Бросалов.

Все эти люди - банкроты и богачи одновременно - у каждого в среднем по полторы сотни тысяч, но виртуальных пока денег. Ими за потребленные тепло и воду, за хлеб в магазине и детский сад не рассчитаешься.

"Ведь они не платят с 2006 года! Идет постоянный обман: завтра, завтра, а в результате никогда!", - сокрушается начальник смены Зоя Сентябова.

Нина Белкина, начальник формовочного цеха, добавляет: "Когда завод рассчитывали, - нас кинули..... 4 месяца текущей задолженности и те невыплаченные долги, так и есть! У нас долги растут.. как жить людям?".

Как жить людям, - теперь будут разбираться в прокуратуре. Уже ведется проверка на предприятии, действует рабочая группа при прокуроре города, созданная специально для решения вопросов, связанных с АТЗ.

"Руководитель указал на то, что активов достаточно....реализовать и закрыть долги по зарплате необходимо", - пояснил помощник прокурора Александр Жемарчуков.

"Закон административно правового кодекса неожиданно сталкивается с элементарным законом физики. На каждое действие есть противодействие", - иронизируют журналисты "НН".

"В данное время нам запретили выдавать справки о задолженности по заработной плате, - мотивируют это тем, что будут увольнять с завода, если мы будем подавать в суды", - заявила журналистам Зоя Сентябова.

Пристальное внимание СМИ Алтайского края на этой неделе вызвало разбирательнство по абсурдному делу алтайского милиционера. 20 марта в "Российской газете"-Алтай опубликован материл корреспондента Татьяны Кузнецовой "Казус Каленицкого. Подполковник милиции отстаивает в суде отобранное гражданство".

Автор поясняет, что 19 марта в Индустриальном суде Барнаула началось слушание дела подполковника Олега Каленицкого: 15 лет прослуживший в органах МВД России, он был уличен в отсутствии российского гражданства.

Больше месяца теперь уже бывший преподаватель Барнаульского юридического института МВД России, кандидат юридических наук Олег Каленицкий живет без паспорта - по водительскому удостоверению. В феврале он обратился в миграционную службу, чтобы оформить загранпаспорт. Последствия были неожиданными - у него изъяли удостоверение личности, в одночасье признав "не гражданином".

"В кабинете начальника института в присутствии моих коллег сотрудники ФМС изъяли у меня паспорт, заявив, что он был выдан незаконно, - говорит Олег Каленицкий. - После этого в течение часа я был уволен из БЮИ по статье 19 части "д" Закона "О милиции" за неисполнение условий контракта. По этой статье обычно увольняют алкоголиков и прогульщиков без всяких выплат и компенсаций".

"Он не оформил в 1992 году гражданство, - пояснил корреспонденту "РГ" генерал-майор Михайлов. - Если будет установлено, что он сделал это умышленно, то его лишат воинского звания и ученой степени кандидата юридических наук. А из дела видно - Каленицкий знал, что не является гражданином России. Будем ждать решения суда".

В управлении Федеральной миграционной службы РФ по Алтайскому краю так пояснили причины признания подполковника МВД "не гражданином": "проверка установила, что на момент вступления в силу Закона "О гражданстве Российской Федерации" - 6 февраля 1992 года, О.А. Каленицкий проживал в Украине, где с 1987 года обучался в Харьковском военном училище Украинской ССР. По окончании обучения с октября 1992 по июнь 1993 года проходил службу в вооруженных силах Республики Казахстан. С 1993 года проживает в Российской Федерации, с заявлением о приобретении гражданства РФ в компетентные органы не обращался".

Действительно, после распада Советского Союза был принят Закон "О гражданстве Российской Федерации", который вступил в силу 6 февраля 1992 года. Все, кто на это время постоянно проживал на территории РФ, по закону автоматически получили российское гражданство, если в течение года не сообщили об отказе. Те же, кто находился за пределами страны, также в течение года должны были заявить о своем желании стать гражданином РФ. Поскольку Олег Каленицкий, будучи за границей, не подал такое заявление, то сотрудники миграционной службы сделали вывод, что он не является гражданином России.

Но юрист Олег Каленицкий считает, что в его случае не правы как раз нынешние сотрудники миграционной службы: "Если бы сотрудники ФМС изучили мое личное дело, то обнаружили бы, что в 1992 году Харьковское высшее авиационное училище радиоэлектроники находилось еще в ведении России. По его окончании - в июне 1992 года - приказом министра обороны РФ мне было присвоено звание лейтенанта. Затем по решению Мин обороны России я был распределен в распоряжение части, которая дислоцировалась на территории Казахстана. В июне 1993 года по директиве опять-таки Министерства обороны России она была расформирована и я вместе с другими российскими военнослужащими прибыл в Барнаул для дальнейшего прохождения службы".

Каленицкий взял копии документов минобороны в архиве Сибирского военного округа и обратился в военкомат с просьбой подтвердить, что в 1987-1994 годах он служил в вооруженных силах Российской Федерации, а не в украинских и казахских. Справку из военкомата подполковник намерен предъявить в суде как основное доказательство. Ведь "автоматическое" предоставление гражданства было распространено и на военнослужащих, проходящих службу в воинских частях на территории других государств. Именно тогда старшему лейтенанту Каленицкому был выдан вкладыш к военному билету, где указано, что он является гражданином Российской Федерации.

В 1994 году Олег Каленицкий уволился из армии и пошел работать в милицию. Начав оперуполномоченным угрозыска, дослужился до начальника отдела Ленинского РОВД, а с 2000 года стал преподавать в юридическом институте. За 15 лет его не один раз проверяла и служба собственной безопасности, и ФСБ, дважды он менял паспорт и ни разу не возникало претензий к его правовому статусу. Насколько обоснованно нынешнее решение миграционной службы - предстоит выяснить суду. В своем иске подполковник милиции просит признать действия УФМС незаконными и вернуть ему гражданство, - сообщает "РГ".

"Хакеры разводят барнаульцев на деньги", - пишет 20 марта "Комсомольская правда"-Барнаул. Журналист Вадим Алексеев выяснил, что с пренеприятнейшим виртуальным сюрпризом столкнулся труженик одного из барнаульских предприятий. В самый разгар рабочего дня экран компьютера выдал неожиданную картинку. Белое пространство, а на нем - буквально несколько фраз: "Ваш компьютер заблокирован. Чтобы разблокировать, введите пароль".

Автор виртуального послания указал, что для получения пароля нужно отправить смс на четырехзначный номер. Потеряешь 130 рублей, но вернешь себе исправную систему.

Особую убедительность посланию придавало предупреждение: "Проблема не решится переустановкой Windows, поскольку данные на дисках зашифрованы".

Прежде чем раскошелиться, труженик побежал делиться проблемой к системному администратору. Поклялся, что не посещал сомнительных сайтов с потенциальным наличием вирусов, и спросил совета.

Сисадмин велел приберечь денежки и принялся солировать на клавиатуре вышедшего из строя компьютера. Из всех хитроумных комбинаций, применяемых специалистом, "Ctrl-Alt-Delete" была самой простой.

Долгое время на экране не происходило ни малейших изменений, но спустя пару часов система ожила.

"Хорошо, что деньги не потратил, - назидательно похвалил коллегу сисадмин. - Все равно, это ничего не изменило бы. Если из-за вируса экран закрыла угрожающая картинка, никакие пароли ее не уберут".

Системный администратор добавил, что подобный лохотрон сейчас может коснуться многих барнаульских пользователей: такие вирусы распространяются быстро.