За счет средств Фонда ЖКХ отремонтируют лишь около тысячи домов на Ставрополье

Ставрополь, 20 марта 2009, 14:11 — REGNUM  Ставропольский край выбрал из Фонда почти 50% лимита финансовых средств, предназначенных региону в рамках программы Фонда содействия реформирования ЖКХ. Об том на семинаре-совещании по вопросу реализации жилищно-коммунальной реформы и ФЗ "О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства" в правительстве Ставрополья. Об этом сообщила начальник отдела ЖКХ комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Вдовыдченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вдовыдченко отметила, что за последние 15 лет до 2007 года, когда был принят 185 закон, отрасль ЖКХ практически не реформировалась. За это время на капитальный ремонт не выделялось значительных средств, поэтому, проводить работы в таком масштабе и объеме, предстояло научиться. "Приходилось многие вопросы решать с колес, не все сразу получалось, - отметила Вдовыдченко. - Спустя год, можно проанализировать, что удалось сделать, а над чем еще предстоит поработать".

Выделенные по первой заявке Ставропольского края средства позволили завершить капремонт 310 многоквартирных домов. К выполнению второй заявке в крае еще не приступили, хотя в январе средства пришли в регион. Всего по первой и второй заявке отремонтируют около 600 домов. Кроме того, регионом подготовлена следующая заявка на выделение из Фонда средств для ремонта еще около 450 домов.

"Итого, более одной тысячи многоквартирных домов будут отремонтированы в Ставропольском крае", - сообщила представитель краевого комитета ЖКХ. Это внушительные данные, тем не менее, в целом проблему решить не удастся, поскольку всего на Ставрополье в капремонте нуждаются около 25 тыс. многоквартирных домов. Александра Вдовыдченко выразила надежду, что Закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" будет ратифицирован в 2011 году. Вдовыченко обозначила еще одну проблему, пути решения которой не отражены в 185 законе. По ее мнению, в документе ничего не сказано об осуществлении контроля над качеством проделанных ремонтных работ. В связи с этим при Комитете Ставропольского края по ЖКХ создана рабочая группа, члены которой взяли эти функции на себя. Так, после выборочных проверок 40 отремонтированных в городе Ставрополе домов, 23 многоэтажки - с недочетами (на крышах скопления воды, отсутствуют крепления и изоляция и т.д.). "О результатах проверок было сообщено главе краевого центра. Сейчас наши специалисты работают в Пятигорске. Я полагаю, что и там будет на что обратить внимание членам комиссии", - сказала Вдовыдченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.