Мошенники, напугав дефолтом, выманили у пенсионерки 14 тыс. рублей (Калининград)

Калининград, 20 марта 2009, 14:06 — REGNUM  В Калининграде направлено в суд уголовное дела в отношении 35-летнего Михаила Соседова, который выманил у пенсионерки 14 тыс. рублей, напугав женщину предстоящим дефолтом из-за экономического кризиса. Как сообщили сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, в декабре 2008 года к пенсионерке Р., возвращавшейся домой из магазина, подошел незнакомец (Соседов), представившись рекламным агентом.

Мужчина пояснил, что в преддверии наступающего кризиса компания, интересы которой он представляет, открывает сеть магазинов для пенсионеров, в которых товары будут продаваться со скидкой. Далее Соседов подвел пенсионерку к своей сообщнице, которая рассказала, что в связи с кризисом в стране назревает дефолт, поэтому проводится программа по регистрации наличных денег, имеющихся на руках у граждан.

На примере "регистратор" объяснила преимущества их программы: при наличии у человека на руках 30 тыс. рублей, после дефолта они превратятся в 300 рублей. В случае же регистрации наличности банк обязуется немедленно возвратить компенсацию в размере 3 тыс. рублей.

После этих слов пенсионерка Р. увидела, что к "регистратору" подошла еще одна пожилая женщина, которая изъявила желание участвовать в программе. Она сообщила, что дома есть 1 тыс. евро и в сопровождении Соседова отлучилась на 15 минут. Затем пожилая женщина вернулась, передала "регистратору" деньги, номера купюр которых были ей переписаны. После чего Соседов проводил женщину якобы за получением компенсации в банк. Вернувшись, лже-пенсионерка сказала, что ей выдали компенсацию, также она получила обратно 1 тыс. евро.

"Пенсионерка Р., не подозревая, что все указанные действия являются спектаклем, ловко разыгранным преступниками, согласилась участвовать в "программе", -отметил собеседник ИА REGNUM. Вместе с Соседовым она сходила домой, взяла свои сбережения в размере 14 тыс. рублей и передала их "регистратору" (последняя к тому же выразила недовольство по поводу маленькой суммы). Получив на руки деньги, "регистратор", пояснив, что сейчас будет переписывать номера купюр, направила Р. в сопровождении Соседова в банк за получением компенсации.

По пути в банк Соседов спросил, взяла ли пенсионерка у "регистратора" талон для предъявления в банк. "Естественно, после получения отрицательного ответа, мужчина отправил ее обратно за талоном, сославшись на то, что будет ждать пенсионерку возле банка", - продолжил представитель прокуратуры. Ничего не подозревающая Р., вернулась на место, где передала деньги женщине, однако последней на месте не оказалось. Потерпевшая вернулась к банку, но и там уже никого не было. Только после этого женщина поняла, что ее обманули.

Благодаря оперативным и действиям сотрудников милиции, Соседов был задержан, однако установить "регистратора", а также подставное лицо, непосредственно участвовавшее в "программе", не удалось, сообщил собеседник ИА REGNUM. Уголовное дело по по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба) направлено в суд Центрального района Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.