Ущерб от паводка в Архангельской области может составить около 600-700 млн рублей

Архангельск, 20 Марта 2009, 13:32 — REGNUM  Весенний паводок и ледоход, прохождение которого в Архангельской области ожидается в обычные сроки - в 20-х числах апреля, могут преподнести ряд неприятных сюрпризов жителям области. ИА REGNUM подводит промежуточные итоги подготовки Архангельской области к весеннему паводку 2009 года.

Подробный прогноз погоды на время ледохода и паводка метеорологи дадут в начале апреля, однако, по предварительным данным, озвученным руководителем Северного УГМС Леонидом Васильевым, весеннее половодье в 2009 году в области ожидается тяжелым и неблагоприятным. По его словам, период образования льда на реках области был нестабильным. "Осень и начало зимы были дождливыми и теплыми. Температура воздуха превышала норму на 5oС-7oС, кроме того, в период замерзания наблюдались подвижки льда, что привело к образованию большого количества торосов", - сказал Леонид Васильев. Начало ледообразования задержалось почти на месяц. На Северной Двине в 2008 году установился только в конце декабря - начале января 2009 года. Вследствие этого, по словам Васильева, ледоход будет сопровождаться сильными заторами и подъемом уровня воды до неблагоприятных отметок.

Кроме того, согласно мнению специалистов, весенний паводок 2009 года будет по своим масштабам напоминать паводок 2007 года, который нанес достаточно большой ущерб области. В этом году подтопления грозят не только традиционно подтапливаемым районам, но и некоторым другим территориям. Кроме Холмогорского района, где традиционно весной происходит повышение уровня воды, подтопления могут произойти в Виноградовском, Верхнетоемском и Пинежском районах. Также специалисты отмечают непростую ситуацию в Котласском районе. "Филиал Группы "Илим" в Коряжме этой зимой снижал объемы производства, из-за чего сброс горячих сточных вод в реки был сильно снижен. Обычно на реке в районе комбината образуется полынья, поэтому лед здесь проходит быстро и без проблем", - отметил начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин. Поскольку в этом году объем сброшенных вод снизился, то полынья не образовалась. Поэтому в этом районе возможно образование заторов льда и, соответственно, повышение уровня воды в реке. Кроме того, пострадать могут участки федеральной трассы М-8. Во время половодья подтопления возможны на участках трассы в Шенкурском, Холмогорском, Виноградовском районах.

Но больше всего проблем ожидается не от самой стихии, а из-за недостаточности финансирования противопаводковых мероприятий. Многие службы, задействованные в подготовке таких мероприятий, отмечают, что выделенных средств будет явно недостаточно. Это может крайне отрицательно отразиться на последствиях от ледохода и весеннего половодья. Как отметил начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин, каждый рубль, не потраченный на проведение противопаводковых мероприятий, превратится в 15 рублей нанесенного ущерба. Также он отметил, что в худшем случае ущерб от паводка составит около 600-700 млн рублей. По словам Бусина, авиаразведки рек области в этом году федеральным бюджетом не предусмотрено.

Эти опасения подтвердил директор архангельского филиала ФГУП "Росморпорт" Николай Правилов. Он отметил, что финансирование работ по спуску льда Северной Двины также сокращено. Правилов не исключает, что участие "Росморпорта" в ледокольных работах стоит под вопросом, поскольку обеспечить необходимый уровень работ за предлагаемое финансирование невозможно. "На конкурс выставляется шесть участков и предполагается потратить на них 5,5 млн рублей. Мы думаем, что на эти деньги сделать работы качественно удастся лишь на пяти участках. Возможно, 2 млн рублей будет выделено из областного бюджета, но и это не решит проблему. В прошлом году, например, в общей сложности мы истратили на эти работы 11 млн рублей, при том, что паводок в 2008 году был относительно легким. Если мы подпишем договор, то будем обязаны сделать качественную работу, иначе нам будут предъявлены претензии и неизвестно окажется ли наше участие в этом мероприятии прибыльным", - пояснил Правилов.

Проблемы с финансированием отмечают и дорожники области. По словам заместителя директора "Архангельскавтодора" Сергея Попова, в 2009 году на проведение работ по предотвращению и устранению последствий весеннего паводка на дорогах Архангельской области направлено 16 млн рублей, что вдвое меньше аналогичного показателя 2008 года, хотя количество потенциально опасных объектов в этом году увеличилось. Кроме того, в области достаточное количество деревянных мостов, если их снесет паводком, сообщение с некоторыми населенными пунктами может прерваться более чем на 2 недели.

Однако, по словам Михаила Бусина, спасателями при любой угрозе будут приняты все необходимые меры. "Нужно сначала действовать, затратив на это все силы. Деньги будем считать потом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ